Бывший председатель районного суда Кубани приговорен к 5 годам колонии строгого режима за взятку

Уголовное дело в отношении «служителя Фемиды» было возбуждено по решению главы СКР.

Бывший председатель районного суда Кубани приговорен к 5 годам колонии строгого режима за взятку
Фото / pixabay.com
Суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда. Судья в отставке обвинялся в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). Уголовное дело в отношении него завел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Как было установлено в ходе суда и следствия, фигурант, будучи судьей, рассматривал уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Мужчина, который подозревался в этом преступлении, обжаловал действия сотрудников ФСКН и управления МВД на транспорте, которые оказывали оперативное сопровождение.

«Введя указанных сотрудников полиции в заблуждение относительно возможного привлечения их к уголовной ответственности, Судья предложил передать ему 500 тысяч рублей за вынесение обвинительного приговора фигуранту по рассматриваемому делу», - рассказали в СКР.

В октябре 2016 года после вынесения обвинительного приговора судья получил 230 тысяч рублей. В январе 2017 года он сообщил полицейским, что данные денежные средства он якобы передаст сотрудникам правоохранительных органов. Однако судья не намеревался передавать им полученные деньги. В феврале того же года судья в ходе встречи получил от одного из полицейских требуемые им 300 тысяч рублей, после чего его дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.


«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы и он был взят под стражу в зале суда. Дополнительно ему назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 7 лет. Отбывать основное наказание мужчине надлежит в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил», - добавили в Следственном комитете.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100