Депутаты ЗСК поддержали увеличение расходов краевого бюджета в 2022 году

В Законодательном собрании прошла очередная сессия.

Депутаты ЗСК поддержали увеличение расходов краевого бюджета в 2022 году
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня состоялось 73-е пленарное заседание под председательством Юрия Бурлачко. Участие в работе сессии принимают губернатор Вениамин Кондратьев и прокурор Кубани Сергей Табельский.

Депутаты рассмотрели порядка 50 вопросов. Как и анонсировалось, среди вынесенных на обсуждения законопроектов часть касалась финансово-экономического блока. В частности, парламентарии согласовали изменения в бюджете региона.

Законопроект представил министр финансов Александр Кнышов. Документом предусмотрено увеличение доходной и расходной частей краевой казны. Доходы бюджета в текущем году предлагается увеличить более чем на 17,3 млрд рублей. Это обусловлено в том числе увеличением объема налоговых и неналоговых доходов на 9 млрд рублей.

В свою очередь расходы в 2022 году будут увеличены на 22,8 млрд рублей. Финансирование государственных программ в текущем году предлагается увеличить на 21,1 млрд рублей. В приоритете по-прежнему остается социальная поддержка граждан – расходы на соответствующую госпрограмму будут увеличены более чем на 4 млрд рублей.

Документ прокомментировал спикер ЗСК. Юрий Бурлачко обратил внимание, что внесенные в краевой бюджет на текущий год и на плановый период изменения свидетельствуют, что органы власти края последовательно реализуют базовый принцип бюджетной политики региона.

«Значительно усилен социальный блок государственных программ. Увеличено финансирование соцподдержки граждан, мероприятий по обеспечению занятости, дополнительные средства получат отрасли культуры и ЖКХ. Отрасль здравоохранения, которая постоянно находится в центре внимания, в текущем году также получит средства для расширения программных мероприятий. Будет усилена модернизация первичного звена, дополнительные средства пойдут на приобретение медоборудования и транспорта. Значительные субвенции дополнительно выделяются муниципалитетам на организацию бесплатного питания различных категорий учащихся. Прирастут примерно на 1,2 миллиарда рублей расходы на мероприятия по содействию занятости населения», – уточнил Юрий Бурлачко.

Председатель Заксобрания добавил, что значительная часть дополнительно выделенных средств идет и на поддержку реального сектора экономики. В частности, более 1,8 млрд рублей дополнительно получит госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», на развитие дорог будет направлено свыше 5,6 млрд рублей.

«Вносимые в закон о краевом бюджете изменения позволят дать старт многим начинаниям, которых ждут от нас жители края, либо усилить работу по уже реализуемым проектам. Общее увеличение расходной части составит 22,8 миллиарда рублей. В этой цифре весома доля помощи со стороны федерального центра. Но одновременно надо отметить, что кубанская экономика, несмотря на санкции, стабильно развивается и растет. И это дает нам основания для оптимистических прогнозов в части объёмов бюджетных поступлений и увеличения расходной части краевого бюджета», – подытожил Юрий Бурлачко.

Депутаты утвердили законопроект сразу в двух чтениях.

Блок финансовых вопросов на сессии также был представлен законопроектами об исполнении бюджетов – краевого, территориального фонда обязательного медицинского страхования и местных бюджетов за 2021 год. Большинством голосов эти документы были утверждены.

Как писала «НК» ранее, итоги исполнения краевого бюджета и ТФОМС были подведены на парламентских слушаниях в ЗСК.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100