В акватории Черного моря военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender

Военно-морские силы Соединенного Королевства данный факт отрицают.

В акватории Черного моря военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender
Фото: REUTERS/Yoruk Isik
23 июня Минобороны РФ заявило, что в Черном море российский военный корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу в непосредственной близости от Крыма, после чего бомбардировщик Су-24М сбросил четыре авиабомбы по его курсу, сообщает Би-би-си. Тем не менее британская сторона отрицает, что такой инцидент имел место.

 «Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал»,  - говорится в заявлении министерстве обороны России. Отмечается, что инцидент произошел в Черном море в районе мыса Фиолент.

Согласно данным российских военных, в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца «Дефендер». Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, уточняется в сообщении.

На фоне инцидента в минобороны России был вызван военный атташе Великобритании в Москве.

 «По эсминцу "Дефендер" предупредительных выстрелов сделано не было. Корабль Королевских военно-морских сил проводит ничего не нарушающий проход по украинским территориальным водам в соответствии с международным правом», - утверждают в министерстве обороны Великобритании.При этом в ведомстве полагают, что «россияне проводили учения со стрельбой в Черном море и дали международному морскому сообществу заблаговременное предупреждение о своей деятельности. В направлении «Дефендера» не производилось никаких выстрелов и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы».


Судно возвращалось из Одессы, следует из соцсетей эсминца. Там корабль побывал с визитом, и сегодня должен был продолжить операции в Черном море у побережья Украины. Известно, что присоединение Крыма к России Великобритания не признает.

Что касается предупредительной стрельбы, то такой факт считается серьезным инцидентом, применение бомб практически беспрецедентно. Год назад оно было специально прописано в закона «О государственной границе», регламентирующем применение оружия в отношении нарушителей.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100