В Краснодаре жители трёх домов неделю замерзают в своих квартирах без отопления и горячей воды

Жители не знают, как пережить экстремальные морозы.

В Краснодаре жители трёх домов неделю замерзают в своих квартирах без отопления и горячей воды
Фото: news.myseldon.com
В Краснодаре февральские морозы ужесточаются с каждым днём. Горожане стараются как можно меньше проводить время на улице, согреваясь дома. Однако что делать тем, в чьих квартирах температура близится к нулю?

В редакцию «Новой Кубани» обратилась наша читательница Татьяна Чекалкина. Как сообщила женщина, в Краснодаре в многоквартирных домах 43, 45 и 47 по улице Морской практически нет отопления. Люди замерзают из-за того, что для обогрева домов подается вода со слишком низкой температурой. О сложившейся ситуации наш корреспондент пообщался с жильцами.

«В квартире холодно. Греемся сплит-системой пока не минусовая температура на улице. Уже нагрели до 16 градусов. Холодно почти неделю, в субботу температура была 13,6 градусов», - рассказала нам собственница одной из квартир Елена.

«В квартире температура зависит от температуры на улице, батареи себя еле обогревают. Обогреватель сломался, работая круглосуточно. Эта ситуация с 17 февраля», - сообщила «Новой Кубани» жительница дома 45 Ангелина.

«В квартире холодно уже 2 недели точно. Нам ничего не говорят, одни обещания. Живу на обогревателях. Счета за электроэнергию космические. В предыдущие годы тоже были проблемы, только не такие катастрофические, как в эту. В прошлую зиму вообще ночами полностью отопления не было», - возмущается жительница одного из домов на Морской Ирина.
VQXeI87tpUE.jpg
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент «Новой Кубани» пообщался с главным инженером управляющей компании «Иван Калита», обслуживающей данные дома. Как сообщил специалист, поставщиком теплоносителя в эти здания является АО «АТЭК». Проблема заключается в том, что их котельная не выдаёт заявленное по договору количество энергии, которая бы нагревала в домах горячую воду и отопление.

«Были неоднократно направлены письма, но ничего сделать они не могут», - подытожил главный инженер УК «Иван Калита».

В АО «АТЭК» отсутствие отопления прокомментировал дежурный аварийной службы. Как выяснила «Новая Кубань», со стороны компании никаких проблем не наблюдается, в данный момент все работает, остановок не было. Когда представитель АО «АТЭК» узнал, что жильцы жалуются на холод прямо сейчас, он перенаправил их обратно к УК:

«Пусть обращаются в свою управляющую компанию. Они делают замеры, в случае необходимости вызывают нашего представителя, составляют акты», - заявил дежурный аварийной службы. 

Однако по информации «Новой Кубани» письма от УК «Иван Калита» направлялись в АО «АТЭК» уже дважды: 17 и 20 числа. Как сообщил старший по дому 45 на улице Морской, температура горячей входящей воды в отопление достигает лишь 41 градуса, выходящей - 35 градусов. По нормативам при такой погоде она меньше минимально допустимой на 10 градусов. 


«Договорились, что в первый рабочий день, в среду, наша УК повторно пишет претензионное письмо с предложением вызова специалиста «АТЭК» на место, чтобы составить акт о недополучении тепла. По результатам этой встречи будем дальше принимать решения, что делать», - объяснил «Новой Кубани» старший по дому.

Два вечных русских вопроса гласят: «кто виноват?» и «что делать?». На первый жители домов и сотрудники УК сами дали ответ. Но что делать - люди не знают. В трёх домах по улице Морской сотни человек живут без отопления и горячей воды уже неделю. В ночь с 23 на 24 февраля синоптики обещают на Кубани морозы до -18°C, и при такой температуре за окном ожидание тепла в квартирах для людей становится пыткой.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100