Семья «черных риэлторов» обманом завладела домами 16 жителей Краснодара и Сочи

Банда отнимала жилье у пожилых и больных людей.

Семья «черных риэлторов» обманом завладела домами 16 жителей Краснодара и Сочи
Фото: kraevoi.krd.sudrf.ru
В Краснодарском крае перед судом предстанет банда «черных риэлторов». Следственный комитет завершил расследование резонансного дела о мошенничестве в крупном размере, сообщили в пресс-службе ведомства. Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель прокурора региона, добавили в надзорном органе.

На скамье подсудимых окажутся четыре жительницы краевой столицы в возрасте от 36 до 50 лет. По данным следствия, автором и идейным вдохновителем преступной схемы стала 50-летняя женщина. В 2018 году гражданка придумала аферу, в которую вовлекла членов семьи — крестного отца, двух сестер и золовку. Заходя вперед уточним, что мужчина в настоящее время находится в федеральном розыске, дело против него выделено в отдельное производство.

Суть схемы была проста: злоумышленники собирали информацию об одиноких и больных жителях Краснодара и Сочи, причем интересовали их только собственники жилья. Далее аферисты втирались в доверие к людям, помогали им по хозяйству, покупали продукты и лекарства. Но за ширмой заботы проводились страшные вещи: без ведома пожилых людей фигуранты проводили сделки с их недвижимостью.

«Соучастники проводили сделки по оформлению права собственности на дома и квартиры пенсионеров без их ведома и личного участия, предоставляя подложные нотариально заверенные документы и паспорта. Недвижимость приобреталась злоумышленниками по существенно заниженной цене, а впоследствии перепродавалась третьим лицам, также ими оформлялись договоры займов под залог данного имущества», – рассказали в Следственном комитете.

По данным прокуратуры, таким образом банда лишила жилья 16 жителей Краснодара и Сочи, общий ущерб составил более 55 млн рублей. Сейчас на все эти объекты недвижимости наложен арест. Права собственности 5 потерпевших восстановлены, работа продолжается.

Резонансное дело рассмотрит Ленинский районный суд Краснодара. Все фигурантки свою вину признали. Главная обвиняемая находится под стражей.

«Кроме того, предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями частным нотариусом бывшей временно исполняющей обязанности нотариуса (ч.1 ст.202 УК РФ), которая, по версии следствия, не проверила дееспособность граждан и в отсутствии законных оснований и заверила доверенность на распоряжение обвиняемой их имуществом и деньгами. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования», – добавили в СК.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100