С января 2021 года для продуктовых магазинов и рынков вводят новые санитарные правила

Они будут действовать шесть лет.

С января 2021 года для продуктовых магазинов и рынков вводят новые санитарные правила
Фото pixabay.com
С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические правила для продуктовых магазинов и рынков. Их разработал Роспотребнадзор. Они будут действовать до 1 января 2027 года. С постановлением более подробно можно ознакомиться на онлайн-портале правовой информации.

Согласно опубликованному документу, новые СанПиНы запрещают торговым точкам реализацию: негерметичных, деформированных консервов и банок, позеленевших клубней картофеля, повторно размороженной и замороженной продукции, а также продуктов с истекшим сроком годности. Под запрет также попала продажа продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами. Также запрещается реализация не выпотрошенной птицы, кроме дичи, яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиных и гусиных яиц.


Новые правила допускают расположение магазинов в многоквартирных домах, однако разгружать продукты можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.
Все стационарные магазины должны быть оснащены холодной и горячей водой, системой канализации, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

Для нестационарных торговых палаток и киосков станет обязательным наличие раковины для мытья рук. При торговле не скоропортящимися продуктами и непродовольственными товарами разрешено использовать кожные антисептики.

Во всех торговых точках должны быть отдельные складские помещения для пищевой и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но с соблюдение товарного соседства.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что с января 2021 года в России вступят в силу новые правила оплаты наличными.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100