В России раскрыта организация, готовившая свержение действующей власти

Спецоперация прошла на территории Москвы, Татарстана и Тюменской области.

В России раскрыта организация, готовившая свержение действующей власти
Фото/glavk.info
В рамках проведенной спецоперации на территории Москвы, Республики Татарстан и Тюменской области силами ФСБ совместно с подразделениями МВД и представителями Росгвардии были задержаны два главаря и семь участников международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

Согласно сведениям спецслужбы, задержанные проводили работу по формированию в регионах страны сетевых закрытых структур МТО, решали финансовые вопросы по обеспечению противоправной деятельности. Конспирируясь, члены преступной группировки распространяли среди населения террористическую идеологию, вербовали в свои ряды местных мусульман.

«Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

Задержание произвели по местам жительства преступников, где было найдено и изъято большое количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, средств связи, электронных носителей информации.

В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Справка НК. Признанная Россией террористической организацией, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* («Партия исламского освобождения») активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Она запрещена во многих странах мира. Будучи международной панисламистской политическая партией, данная террористическая организация берет свое начало в Восточном Иерусалиме в 1953 году.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100