Фрукты, овощи, виноград и зерновые. Краснодарский край — один из лидеров в РФ по количеству производителей экопродуктов

Направление имеет большие перспективы, в том числе экспортные.

Фрукты, овощи, виноград и зерновые. Краснодарский край — один из лидеров в РФ по количеству производителей экопродуктов
Экологически чистая продукция востребована в России и за рубежом. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край — один из регионов-лидеров России по количеству производителей органических продуктов: сегодня на Кубани работают шесть таких предприятий. Это перспективное направление с большим экспортным потенциалом — экологически чистая продукция востребована не только внутри страны, но и за рубежом.

Количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет и в целом по России. Кубань не отстает от общего тренда: в регионе есть примеры сертифицированных органик-фермеров. Они производят продукцию по международным стандартам органического земледелия — в том числе это фрукты, овощи, виноград, зерновые и масличные культуры. Развитие направления может внести существенный вклад в экономику региона.

Стоит отметить, что создание кластера экологизированного АПК учтено в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Экологически чистую сельхозпродукцию будут производить не менее чем на 70 процентах всей посевной площади.

Кроме того, в Краснодарском крае с 1 января этого года действует закон о развитии производства органической продукции, направленный на сохранение природной экосистемы сельхозугодий, увеличение плодородия почвы, повышение качества и безопасности сельхозпродукции.

Предприятия, работающие по стандартам органического производства, получают соответствующий сертификат и могут маркировать свою продукцию специальным знаком «Органик».


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100