Несладкий бизнес: в Краснодарском крае мошенники обманывали предпринимателей на многомиллионных контрактах по экспорту сахара

Пострадавшие граждане рассказали «НК» подробности произошедшего.

Несладкий бизнес: в Краснодарском крае мошенники обманывали предпринимателей на многомиллионных контрактах по экспорту сахара
Фото: pixabay.com
В Белореченске на протяжении нескольких лет местные индивидуальные предприниматели занимались экспортными поставками сахара на большие суммы. ИП заключали договоры с агентами, однако, как стало известно нашему изданию от потерпевших, недобросовестные бизнесмены не отгружали заказчикам обещанный товар и не возвращали деньги.

С сообщением об этом в «Новую Кубань» в начале ноября обратилась одна из пострадавших граждан — жительница Краснодара Светлана, которая выступала агентом на контрактах по экспорту. Женщина должна была договориться о поставке нескольких тысяч тонн сахара из Краснодарского края за рубеж, а также согласовать все вопросы по срокам и оплате. Однако сделка, по ее словам, не сложилась из-за недобросовестности ИП, отвечавших за предоставление и доставку товара за границу. Свою версию произошедшего потерпевшая рассказала «НК». Также корреспондент нашего издания узнал подробности в правоохранительных органах.


Собеседница «Новой Кубани» 27 апреля 2021 года как агент заключила международный договор с азербайджанской стороной на поставку сахара в их страну. В тот же день было подписано соглашение с ИП Карагодина из Белореченска на предоставление почти 8 тысяч тонн продукта. Сумма контракта составила 326 миллионов рублей.

«Они (прим.ред. — предприниматели) же не только были поставщиками, но и выступили логистической компанией, то есть также они осуществляли доставку. Мы проплатили им, согласно графикам, за 1,012 тонн сахара и за 30 вагонов. 15 вагонов — сразу отправить тысячу тонн, а еще за 15 вперед, чтобы не было простоя», — отмечает пострадавшая.

29 апреля деньги от иностранных заказчиков поступили агенту. Светлана отправила более 45,8 млн рублей индивидуальному предпринимателю из Белореченска, который и должен был продать и доставить в Азербайджан товар. Первая отправка сахара ожидалась уже в начале мая. Однако после перевода необходимой суммы, отмечает собеседница «НК», начались «чудеса».

Агенту не поступили данные о номерах вагонов, началась задержка отправки. До 12 мая было затишье, пострадавшим обещали, что отгрузка сахара начнется уже завтра, однако день ото дня ничего не менялось. В итоге муж Светланы отправился из Краснодара в Белореченск, чтобы разведать обстановку на месте. За 11 дней ему, как сообщает собеседница «НК», удалось с боем получить лишь 3 вагона сахара.

«Последующие вагоны, было сказано, стоят на запасном пути и они должны уже вот-вот подойти. Супруг позвонил начальнику ЖД-станции, однако стало известно, что ему лишь за день до этого пришли документы, а на запасном пути вагонов и вовсе нет. И вот тут в общем-то стало страшно», — продолжает свой рассказ Светлана.

Чтобы разобраться, почему контракт срывается, азербайджанские заказчики провели в Сети конференцию с участием агента-Светланы и предпринимателей-поставщиков из Белореченска. В ходе обсуждения, рассказывает собеседница «Новой Кубани», недобросовестные бизнесмены пытались перевести всю вину на «РЖД», продолжая уверять иностранных партнеров в существовании вагонов на запасном пути. Они пообещали через 2 дня отправить за границу еще 8 вагонов с товаром и вернуть оставшиеся деньги. Но в указанный срок представители ИП сообщили, что никакого сахара больше не будет, а через некоторое время они вернут сразу все деньги. Позже они действительно перечислили Светлане 2 миллиона рублей, но оставшийся долг так и не возместили.

Пострадавшая агент подал заявление в полицию. В тот же день поставщики сахара сообщили, что «сегодня через полтора часа» вернут все, что должны, а также попросили отозвать документ из правоохранительных органов. Однако, по иронии судьбы, по словам недобросовестных бизнесменов, при переводе необходимой суммы вновь произошел «технический сбой».

«Мы удостоверились в том, что нас все-таки «кинули», когда я целенаправленно искала отзывы об этом индивидуальном предпринимателе. Я нашла отзыв от компании из Узбекистана, где рассказывают, что в июне 2020 года были перечислены деньги и по состоянию на начало 2021 года предприниматели не отгрузили им ни одного вагона с сахаром. Мы связались с человеком, который вел с ними переговоры. Выяснилось, что мошенники вернули им 30 апреля 2021 года 50 тысяч долларов. То есть 29 апреля мы перечислили деньги и 30 числа их отправили другой пострадавшей компании», — подчеркивает Светлана.


В Белореченск в июне этого года приехали представители азербайджанской стороны для дачи показаний в полиции. Дело было передано в прокуратуру. 27 августа было возбуждено уголовное дело.

Светлана написала отзывы о своем неудачном опыте сотрудничества с ИП из Белореченска, после чего к ней обратились еще 8 потерпевших. По ее словам, уже было возбуждено еще 3 уголовных дела.

«Мы разговаривали с полицией, когда у злоумышленников дома проведут обыск. Потому что мошенники говорили, что у них есть компания в Арабских Эмиратах, а также открыт там расчетный счет. Когда мы начали располагать данными, куда делись деньги, у меня началась тихая истерика. Потому что деньги начали тратиться практически с первого дня, как они их получили, на частичное погашение долгов перед другими людьми, а еще часть денег оставили себе на путешествия», — продолжает пострадавшая.

Через некоторое время агенту поступили еще 2,8 млн рублей. Горе-поставщики продолжали обещать, что не только вернут те деньги, которые должны, но и компенсируют ущерб.

В октябре суд избрал меру пресечения предпринимателям. Даже находясь на домашнем аресте, по словам собеседницы НК, фигуранты связывались со Светланой и просили сообщить в полицию о «мировом соглашении». Однако пострадавшая отказала подозреваемым.

«Новая Кубань» обратилась с официальным опросом в ГУ МВД по Краснодарском крае для получения официального комментария по делу.

«В следственном подразделении ОМВД России по Белореченскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество)», — сообщили НК в региональном управлении.

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия.

В МВД не стали раскрывать другие подробности следствия, руководствуясь статьей 161 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации.

«Новая Кубань» также не раскрывает имена фигурантов и пострадавших.
Наше издание продолжит следить за развитием событий в данном процессе.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100