Суточный прирост COVID-больных в Краснодарском крае в разы превысил показатели 125-миллионой Японии

Стране восходящего солнца удалось сдержать «дельта-штамм».

Суточный прирост COVID-больных в Краснодарском крае в разы превысил показатели 125-миллионой Японии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае с начала ноября стала резко расти заболеваемость коронавирусом. Суточный прирост постепенно увеличился с 300 до 900 человек, при этом смертность от вируса уже перешагнула через отметку в 60 пациентов в день.

Так, 22 ноября в регионе стало на 991 пациент с COVID-19 больше. По количеству заболевших лидируют Краснодар, Сочи и Новороссийск, вместе с тем новые случаи зафиксированы практически во всех муниципалитетах края. В ковидарии Кубани госпитализированы 5676 пациентов, у большей половины диагноз подтвержен положительным тестом. На дому лечатся более 29 тысяч больных.

За все время коронавирусом на Кубани заболели более 92 тысяч человек. По состоянию на сегодняшний день выздоровели 65099 пациентов, спасти не удалось 8525 больных.

Примечательно, что такая динамика в Краснодарском крае наблюдается после «ковидных выходных» - нерабочей недели, введенной для удержания роста заболеваемости коронавирусом в России. И если в целом по стране мера дала нужный результат — в РФ снижается общий суточный прирост, то, словно по закону маятника, в Краснодарском крае все пошло по иному сценарию, который фактически можно назвать вспышкой COVID-19.

На этом фоне интересно провести сравнение с Японией. Так, в стране с населением 125 млн человек среднесуточно выявляется всего 200 новых зараженных, смертность упала до 10 человек в день. Японские ученые на днях и вовсе сделали сенсационное заявление, что наблюдают «самоликвидацию» «дельта-штамма». Так, профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ в интервью Japan Times предположил, что смертоносная вариация ковида настолько мутировала, что стала уничтожать саму себя. Но специалист добавил, что свою роль в этом процессе сыграли и высокий уровень вакцинации, а также дисциплинированность жителей страны: японцы не переставали носить маски с самого начала пандемии. При этом такой низкий уровень заболеваемости в стране Восходящего солнца наблюдали не всегда: за все время коронавирусом в Японии заболели более 1,7 млн человек, а еще в августе суточный прирост превышал 23 тысячи больных.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100