Завершено расследование дела о нападении на дом семьи экс-вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин вынес обвинительное заключение по делу.

Завершено расследование дела о нападении на дом семьи экс-вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака
Дом семьи Ахеджак в ауле Псейтук после нападения
Тахтамукайский районный суд Адыгеи рассмотрит дело в отношении двух жителей Краснодарского края, обвиняемых в разбойном нападении на дом в ауле Псейтук,где проживала семья бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака.

- По версии следствия, в ночь с 8 на 9 мая 2018 года участники преступной группы проникли в одно из домовладений аула Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея, где с применением физического насилия, опасного для жизни и здоровья, напали на проживавших там лиц, похитив денежные средства и имущество на сумму более чем 5,5 млн. рублей, - говорится в официальном релизе управления генпрокуратуры РФ в СКФО.

Обвиняемые находятся под стражей. Расследование дела вели специалисты Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Расследование уголовного дела в отношении другим участников преступной группы продолжается.

Как писала «Новая Кубань» ранее, страшная трагедия произошла в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи в ночь на 9 мая 2018 года. В дом родителей скончавшегося в 2010 году бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака ворвались неизвестные в масках. Бандиты пытали пожилых людей, 79-летнюю Луизу Юсуфовну и 81-летнего Казбека Исмаиловича, и их больную дочь Зарему. Измученных, еле живых стариков и женщину злоумышленники связали, после чего скрылись с места происшествия. Спустя сутки пострадавших обнаружила старшая дочь Луизы Юсуфовны и Казбека Исмаиловича Саида. На тот момент мать Мурата Ахеджака скончалась. Его отца и сестру доставили в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 в тяжелом состоянии. В настоящее время в Минздраве Кубани не комментируют состояние пациентов.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». В середине мая были задержаны Иван Кононенко и Сергей Пономарев, оба — жители Краснодара. Как сообщают СМИ, мужчины не признают свою вину и утверждают, что показания из них выбивают силой.

Кто такой Мурат Ахеджак

Мурат Казбекович Ахеджак с 2002 по 2010 годы занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края. Считался правой рукой губернатора Александра Ткачева и одним из самых влиятельных чиновников в регионе. Ахеджак курировал такие направления, как работа всех силовых структур, работа СМИ, расстановка кадров, информационная политика, взаимодействие власти с политическими партиями и общественными организациями. Стал инициатором кадровой реформы, в результате которой в 2004 году почти все руководство краевой администрации ушло в отставку.

Ахеджак руководил  избирательным штабом «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Госдуму в 2007 году и региональным штабом Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.

Умер в 2010 году от сердечного приступа (официальная версия). До этого пережил несколько операций в связи с осложнениями после удаления аппендицита. Похоронен на кладбище в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100