На конференции ЮРПА поддержали инициативы депутатов Законодательного собрания Кубани

Заседание прошло в онлайн-формате.

На конференции ЮРПА поддержали инициативы депутатов Законодательного собрания Кубани
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня в формате видеосвязи состоялось пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) под председательством главы Государственного совета Крыма Владимира Константинова. Перед этим прошло заседание Совета парламентской ассоциации, участие в котором приняли парламентарии из Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Крым и Севастополя и ассоциированные члены ЮРПА — парламенты Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Ставропольского края.

Всего в повестку предстоящей конференции вошло 46 вопросов. Кубанский парламент вынес на рассмотрение инициативу о поддержке федерального законопроекта и одно обращение.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко по итогам мероприятия подробно рассказал о сути проектов. Так, депутаты Законодательного собрания Кубани предложили внести поправки в одну из статей Бюджетного кодекса России, предусматривающие уточнение отдельных его положений, регулирующих вопросы межбюджетных отношений. Документ предлагает минимизировать влияние разовых платежей на объем изъятия средств из местных бюджетов в качестве «отрицательного трансферта». Расчет при этом предлагается производить за два года из последних трех отчетных финансовых лет. Принятие и реализация законопроекта будут способствовать стабильности и предсказуемости формирования местных бюджетов.

Что касается обращения в правительство, то оно касается проблемы деградации береговой полосы водных объектов Кубани и Крыма.

Юрий Бурлачко напомнил, что в обоих субъектах регулярно происходят подтопления горных и предгорных районов, что приводит к трагическим последствиям и разрушениям инфраструктуры. Одной из причин паводков считается неудовлетворительное состояние русел рек.

Сейчас, согласно Водному кодексу РФ, за работу с последствиями паводков отвечают регионы, которые получают на это субвенции из федерального бюджета. Однако, учитывая количество и протяженность рек в Краснодарском крае — а это 7751 река общей протяженностью порядка 30 тыс. км, а также 1090 озер и лиманов, 2177 гидротехнических сооружений — потребность в финансировании выше той суммы, которая выделяется.

Также кубанский парламент поднял вопрос о необходимости проведения берегоукрепительных и противооползневых работ в береговой зоне Черного и Азовского морей. Ежегодное размытие берега приводит к сокращению пляжей, сегодня в оборот вовлечено только 10 процентов Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, в Крыму не менее сложная ситуация.

«В связи с этим в обращении к Правительству РФ мы предложили увеличить финансирование за счет федерального бюджета переданных субъектам полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, а также при распределении субвенций учитывать факторы морского воздействия на береговую полосу. Кроме того, для комплексного решения проблемы деградации берега Черного и Азовского морей считаем необходимым разработать адресную федеральную программу по берегоукреплению морей. Это позволит в значительной степени увеличить турпоток в Краснодарский край и Республику Крым, обеспечив стабильное развитие курортных регионов и высокий рост налоговых поступлений в бюджеты», — прокомментировал Юрий Бурлачко.

Участники конференции единогласно одобрили все вопросы повестки.

Следующая конференция ЮРПА пройдет весной 2022 года под председательством парламента Севастополя.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100