В Сочи распустилось вечнозеленое дерево мушмула из восточной легенды о любви

Родиной растения является остров Тайвань.

В Сочи распустилось вечнозеленое дерево мушмула из восточной легенды о любви
Фото: instagram.com/npsochi/
В Сочинском национальном парке одним из экзотических растений является эриоботрия отклоненная или — как ее еще называют — мушмула. Вечнозеленое растение распространено на острове Тайвань, а также в Юго-Восточном Китае и Южном Вьетнаме.

Внешне мушмула представляет из себя дерево с тонким, часто изогнутым в сторону света, стволом. Листья обладают необычным медным оттенком, бутоны — белого цвета. Также, стоит отметить, что плоды эриоботрии съедобны и состоят из сладковатой мякоти склизкой консистенции, сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка.


С мушмулой также связана восточная легенда о любви. По преданию, бедный юноша из азербайджанского селения полюбил девушку из богатой семьи. Однако она очень сильно болела. Молодой человек страдал от этого, и тогда его мать решила продать дерево мушмулу. Едва она прикоснулась к растению, как эриоботрия заговорила человеческим голосом. «Не убивай меня, я тебе пригожусь», — молвило дерево и дало плоды. Из их сока старушка сделала пастилу, а из кожуры удалось сшить для босого сына сапоги. Когда юноша пришел к больной возлюбленной с дарами из мушмулы, пастила вылечила ее от всех недугов. Вскоре они сыграли свадьбу. И лилось рекой на ней вино из плодов этого чудесного растения.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100