В России суд запретил ввоз и продажу флагманских моделей смартфонов «Samsung»

В корейской компании прокомментировали ситуацию.

В России суд запретил ввоз и продажу флагманских моделей смартфонов «Samsung»
Фото: pexels.com
Вчера, 21 октября, решением Арбитражного суда Москвы компании «Samsung Electronics» и ее дочернему российскому представителю ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» был вынесен запрет на продажу 61 топовой модели смартфонов. Причиной стал иск швейцарской компании «Сквин СА» из-за использования корейской компанией запатентованной «Системы электронных платежей» без согласия правообладателя. Известно, что ее создателем в 2013 году был зарегистрирован Виктор Гульченко, передает «ТАСС».

В соответствии с материалами дела «Сквин СА» изначально обратился к «Самсунг» с претензией из-за работающей с 2015 года платежной системы «Samsung Pay». Однако компания по производству электроники оставила запрос без ответа, после чего разбирательство продолжилось в Арбитражном суде Москвы.


Эксперты провели оценку, по результатам которой было установлено, что при создании «Samsung Pay» действительно были использованы технологии патента «Сквин СА».

В число запрещенных к ввозу и продаже моделей вошли флагманские смартфоны «Самсунг». Среди них — телефоны из линеек Z (Flip и Fold), S (c 6 по 21 Ultra 5G), Note (с 5 по 20 Ultra), A (c 5 по 80) и J (4+, 5 и 6+). Всего 61 модель, выпущенная начиная с 2016 года.

В настоящее время данное решение суда не вступило в силу. «Samsung» в течение месяца может его обжаловать.

«Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — рассказали в пресс-службе компании «Известиям», пояснив, что решение уже находится на обжаловании, а компания продолжает работать в штатном режиме.

«Samsung Pay» был запущен в России в 2016 году, на месяц раньше, чем свою платежную систему представили «Apple». На сегодняшний день смартфоны южнокорейской компании занимают одну из лидирующих позиций по популярности в РФ. По данным конца 2 квартала 2021 года 28,3% проданных гаджетов были созданы «Самсунг». Обогнать корейскую компанию удалось лишь телефонам «Xiaomi», которые заняли 32,8% рынка. «Apple» находится на третьем месте.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100