Владельцев 95 процентов дронов в России предупреждают о немалых штрафах

30 дней – срок регистрации уже находящихся на территории страны беспилотников.

Владельцев 95 процентов дронов в России предупреждают о немалых штрафах
Фото/habr.com
С 27 сентября вступили в силу правила регистрации беспилотных воздушных судов. Отсутствие регистрации грозит владельцам беспилотников немалыми штрафами: 50 тысяч рублей, и до 500 тысяч рублей – для компаний, использующих дроны. Росавиация сообщила о том, что в России на сегодняшний день зарегистрировано менее 5% дронов. На учете у Росавиации 1562 дрона.

Как выяснилось, в любительской эксплуатации может находиться около 50 000, а еще 2000 используются компаниями, сообщил в беседе с РБК гендиректор ассоциации пользователей и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» Глеб Бабинцев.

Согласно новым правилам, приобретая дрон, каждый должен зарегистрировать его в Росавиации в течение десяти дней после покупки или ввоза в Россию. 30 дней – срок регистрации уже находящихся на территории страны беспилотников. Иными словами, все находящиеся сейчас в России и осуществляющие полеты дроны должны быть зарегистрированы до 27 октября.

Разумеется, не постановка беспилотного воздушного судна на учет не приводит к штрафу, заявил изданию Глеб Бабинцев. Но полет неучтенного воздушного судна будет квалифицирован как нарушение порядка использования воздушного пространства, пояснил он.

Теперь владельцев устройства обяжут заранее сообщать о полете, подав заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полета. В случае ее одобрения, для дрона выделяется воздушное пространство. Причем, на момент его полета постороннее воздушное движение там будет запрещено.



На сегодняшний день ведомство принимает заявки только в виде почтовых отправлений. Но уже начиная с марта 2020 года заявку поставить дрон на учет можно будет, обратившись через специальный портал учета беспилотных воздушных судов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100