Сильнейшее землетрясение магнитудой 5,9 произошло рядом с озером Байкал

В Иркутске ввели режим повышенной готовности.

Сильнейшее землетрясение магнитудой 5,9 произошло рядом с озером Байкал
Фото/ lookmytrips.com
В Иркутской области произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 5,9. В эпицентре — в районе Байкала — интенсивность толчков была намного выше, она составила 8,1, о чем сообщило РИА Новости, ссылаясь на региональное управление МЧС.

«Землетрясение магнитудой 5,9, класс 14,7, интенсивность 8,1, эпицентр в Слюдянском районе п. Култук, в Иркутске и Слюдянке — пять-шесть баллов», — уточняется на странице ведомства в Instagram.

Землетрясение было зарегистрировано в 2:05 ночи по местному времени (21:05 21 сентября по Москве). При этом подземные толчки ощущались в 12 из 33 районов Иркутской области, поясняет МЧС, а также по всей Бурятии (в четырех районах — магнитудой 2,5-3). В 2:20 произошел афтершок «магнитудой 2-3 балла», сообщило иркутское МЧС (бурятское управление об этом не уведомило).

Европейский средиземноморский сейсмологический центр зарегистрировал в 2:04:57 по иркутскому времени землетрясение магнитудой 5,5, очаг которого залегал на глубине десяти километров. По данным сейсмологов, оно произошло у Байкала в 18 километрах от Слюдянки , что в 71 километре от Иркутска. В 02:19:55 центр также зафиксировал повторный толчок магнитудой 4,6, на глубине 12 километров. Афтершок произошел в 18 километрах от Слюдянки и в 78 километрах от Иркутска.

Стоит отметить, что в двух населенных пунктах, оказавшихся ближе всего к эпицентру землетрясения, проживает более 20 тысяч человек: 18 213 в Слюдянке и 4465 в Култуке.

Жертв и разрушений нет, поступила информация от МЧС ,проводится обследование зданий.

По распоряжению мэра Руслана Болотова в Иркутске введен режим повышенной готовности, городскими службами изучаются последствия землетрясения. Две бригады спасателей патрулируют город на случай возможных повреждений.

«Жертв и разрушений не выявлено. Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты… работают в штатном режиме», — заявили в мэрии.

Также в МЧС проинформировали, что толчки магнитудой 2,5-3 ощущались в четырех районах Бурятии, в республике работают восемь групп по обследованию зданий и сооружений.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100