«Слуга народа» и «Голос»: жители Украины творчески подошли к парламентским выборам

Владимир Зеленский празднует триумфальную победу.

«Слуга народа» и «Голос»: жители Украины творчески подошли к парламентским выборам
Фото/znaj.ua
Парламентские выборы на Украине, прошедшие в минувшее воскресенье, как и недавние президентские, особых сюрпризов не преподнесли. Еще задолго до голосования все было просчитано социологами. По итогам обработки 50% протоколов можно заявлять о бесспорной победе на выборах в Верховную Раду партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа».

Ставка на еще не растраченный кредит доверия новому президенту полностью оправдана. По итогам подсчета 50,2% протоколов «Слуга народа» набирает рекордные 42,4%. Партия президента Украины может получить в новоизбранной Верховной Раде 248 мест, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. Об этом свидетельствуют результаты обработки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 52,70% протоколов.

Известно, что рейтинг «Слуги народа» стартовал с отметки около 50% сразу же после объявления досрочных выборов. Однако те, кто ждал от молодого президента немедленных преобразований, стали разочаровываться, отчего рейтинг начал снижаться, приблизившись к концу первой недели к опасной отметке 40%. Тем не менее, две недели активных поездок Владимира Зеленского по стране, увольнения нерадивых чиновников были положительно встречены большинством избирателей.

Выборы в украинский парламент проходят по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 199 – в мажоритарных кругах. Чтобы попасть в Раду партиям необходимо преодолеть барьер в 5% голосов. На сегодняшний день этого достигли пять партий. Следом за партией «Слуга народа» (42,7%) необходимое число голосов набирает «Оппозиционная платформа – за жизнь» (12,92;), продолжает список партия экс-главы государства Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,6%), и, с небольшим отрывом – партия Юлии Тимошенко «Батьковщина» (8,02%), завершает список партия «Голос» под руководством лидера музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (6,36%).

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

20:00В Нью-Йорке завершили строительство самого высокого жилого дома в мире19:02Второй «Сириус»: в Краснодаре приступили к строительству школы для одаренных детей 17:37Главный врач полиции Костромской области спас в Сочи тонущую туристку17:11В Горячем Ключе топ-менеджер деревообрабатывающей фирмы незаконно вырубил 30 дубов17:11Стали известны подробности ограбления на 2 млн евро замка Во-ле-Виконт во Франции16:47«Кидалась и царапала»: в Сети раскритиковали жительницу Новороссийска, у которой спасатели забрали дикую кошку с котятами16:18Операция «Больничный»: стюардесс «Аэрофлота» заподозрили в скрытой забастовке15:49«Уехала к другу»: пропавшую в Краснодаре 15-летнюю девочку нашли в Сибири15:31Сергей Галицкий отказался комментировать ситуацию с контрактом Павла Мамаева14:58В Анапе сорвались торги по продаже санатория «Россиянка»

Rambler's Top100