Индия успешно запустила к Луне межпланетную станцию «Чандраян-2»

Станция приземлится рядом с малоизученным Южным полюсом Луны.

Индия  успешно запустила к Луне межпланетную станцию «Чандраян-2»
Фото/bilibili.com
В фокусе внимания – индийская межпланетная станция «Чандраян-2», которая была успешно запущена на Луну с космодрома Шрихарикота в Бенгальском заливе в 14:43 по местному времени (12:13 мск) с небольшим луноходом на борту. Пуск транслировала Индийская организация космических исследований (ISRO).

Миссия «Чандраян-2» - это продолжение индийской лунной программы, начатой в октябре 2008 года аппаратом «Чандраян-1», который проработал на орбите Луны 312 дней, отправив на поверхность спутника ударный зонд.

Нынешний проект более сложный, через 48 часов ракета доставит на лунную поверхность посадочный модуль с луноходом. По планам миссии «Чандраян-2» должен приземлиться рядом с малоизученным Южным полюсом Луны, большая часть поверхности которого находится в тени. По предположению ученых, там может быть обнаружен водяной лед и кратеры, содержащие остатки материала ранней солнечной системы. В течение одного лунного дня, что равняется 14 земным суткам, луноход будет выполнять свою миссию на спутнике Земли, изучая минералогический и элементный состав его поверхности.

Изначально старт космической станции был запланирован на 15 июля, но дату перенесли вследствие технических неполадок, характер которых официально не раскрывался.

В случае успеха миссии «Чандраян-2» Индия станет четвертой страной мира (вместе с США, Россией и Китаем), отметившей свое присутствие на Луне.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100