Российские туристы меняют путевки на отечественные курорты Черного моря в пользу турецких берегов

Спрос на российские курорты упал на 50% за неделю.

Российские туристы меняют путевки на отечественные курорты Черного моря в пользу турецких берегов
Фото: Мила Сароян
Российские туристы начали менять путевки на отечественные курорты в пользу Турции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в своем интервью «РИА Новости».

«Российские курорты меняют, есть запросы на это, но пока количественно и в долях оценить сложно», — пояснила она.

При этом спрос на российские курорты упал на 50% за неделю, отмечает сервис бронирования Level.Travel.

Напомним, что в апреле Россия приостановила авиасообщение с Турцией ввиду роста заболеваемости коронавирусом в этой стране. Однако все же два рейса в неделю между Москвой и Стамбулом были сохранены. О решении возобновить авиасообщение со вторника, 22 июня, стало известно в пятницу. Об этом проинформировал оперативный штаб по борьбе с заболеванием.

Туроператор «Интурист» прокомментировал изданию, что путевки на Турцию меняет лишь небольшая часть туристов.

 «Это не массовое явление, и статистика не показательная, потому что слишком мало времени прошло. Но туристы этим интересуются, да, но аннуляции пока единичны», — уточнили в компании.

«Суть в том, что сделать перебронь обратно с РФ на Турцию проблематично и зачастую это несет за собой оплату фактически понесенных затрат, поэтому подобные запросы не носят массового характера»,— заявила другая компания, название которой не указывается.

Тем не менее сервис бронирования туров Level.Travel сообщил «РИА Новости», что спрос на российские курорты за выходные 19-20 июня оказался на 50% ниже, чем за выходные 12-13 июня. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин рассказал TourDom.ru, что «в последние дни» Турция сформировала 79% продаж.

«На пятничных новостях запросы по Турции взлетели более чем в 10 раз и продолжают оставаться на том же уровне», — рассказал сайту директор по маркетингу Travelata.ru Олег Козырев. Только за минувшие выходные доля бронирований Турции в ассортименте компании составила 80%, вытеснив российские курорты, за которыми остается 14%.

В случае, если подобная динамики бронирования и цен сохранится, а также при отсутствии дополнительных ограничений из-за COVID-19 турпоток из России в Турцию с 22 июня до конца сентября может составить около 3 млн человек. Такова оценка аналитической службы АТОР.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100