В центре Краснодара появится памятник изобретателю телевидения Борису Розингу

Об этом сообщил Евгений Первышов на заседании городской Думы.

В центре Краснодара появится памятник изобретателю телевидения Борису Розингу
Фото из открытых источников
Сегодня, 22 апреля, на заседании городской Думы депутаты приняли решение об установке нового памятника в центре Краснодара. Монумент будет посвящён физику Борису Розингу, сообщили в пресс-службе администрации региональной столицы.

Учёный из дворянского рода окончил Санкт-Петербургский университет. В 1907 году Розинг запатентовал первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, что стало основным принципом работы телевидения. На протяжении последующих лет физик работал не только в Российской империи, но и в Европе.


Зимой 1918 года Борис Львович переехал в Екатеринодар. Здесь он продолжил свою научную деятельность. Также Розинг принял участие в создании Кубанского технологического университета, который стал первым ВУЗом на Северном Кавказе. В учебном заведении создатель телевидения был назначен на должность проректора, позднее стал деканом электромеханического факультета. Научная деятельность Бориса Львовича на Кубани продолжалась на Кубани вплоть до 1922 года. После этого он вернулся в Петроград, попал в ссылку по «делу академиков» и умер в 1933 году.

Вклад Бориса Розинга в развитие науки на Кубани вдохновил представителей КубГТУ на открытие нового памятника:

«Руководство Технологического университета, студенты вышли с таким предложением — в честь знаменитого физика, изобретателя телевидения первого ректора вуза установить памятник на улице Красной, рядом со входом в учебный корпус, чтобы все жители Краснодара знали, что в нашем городе жил и работал этот всемирно известный ученый», - сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодаре отреставрируют советскую колоннаду в Чистяковской роще.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100