Следственный комитет сообщил о 13 пострадавших силовиках на митинге во Владикавказе

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Следственный комитет сообщил о 13 пострадавших силовиках на митинге во Владикавказе
Следственное управление Следственного комитета России по Северной Осетии возбудило уголовное дело по итогам митинга против самоизоляции во Владикавказе, состоявшегося 20 апреля. Ведомство проинформировало о розыске причастных к событиям на площади во Владикавказе. Возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений бойцам Росгвардии и полиции.

«Неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными и привлеченным к административной ответственности, применили физическое насилие в отношении 13 сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения», — уточняется в заявлении.

Возбуждено дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей), сообщает пресс-служба ведомства. При этом поводом послужил факт применение насилия в отношении сотрудников МВД и бойцов Росгвардии.

В ходе несанкционированной акции на площади Свободы во Владикавказе митингующие требовали отставки руководства Северной Осетии, одновременно сотрудники правоохранительных органов пытались вытеснить людей с площади при помощи противоударных щитов, разъяснили в СК.

Напомним, что на несанкционированный митинг во Владикавказе вышли около 200 человек (по данным группы «Зеленая лента» в Twitter — около 2 тыс. человек). Их требования заключались в прекращении режима самоизоляции. Глава региона Вячеслав Битаров после этого пообещал помощь малоимущим жителям и тем, кто остался без работы в связи с самоизоляцией.

При разгоне полиция пустила слезоточивый газ, заявил РБК один из участников акции протеста.

«Люди их начали закидывать камнями, одной девушке попали камнем по голове», — сказал он.

На следующий день после митинга Ленинским районным судом Владикавказа был арестован оперный певец Вадим Чельдиев. Он подозревается в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318), а также в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание лиц, причастных к его совершению, прокомментировали в ведомстве.

Комментарии

 
Rambler's Top100