Губернатор предложил запретить перевод сельхозземель под жилую застройку в Краснодарском крае

Соответствующие изменения будут внесены на региональном законодательном уровне.

Губернатор предложил запретить перевод сельхозземель под жилую застройку в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев провел совещание. Фото: пресс-служба администрации Кубани
Сегодня на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева обсудили защиту земель сельскохозяйственного назначения от застройки. Участие в мероприятии приняли вице-губернаторы, руководители краевого управления Росреестра, региональных ведомств и главы муниципалитетов.

Вениамин Кондратьев предложил запретить перевод сельхозземель под жилую застройку. Он дал поручение подготовить соответствующую инициативу и направить ее на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края.

«Такие земли — бесценный ресурс для нашего аграрного региона. В отдельных городах и районах есть примеры, когда их отдают под застройку. Нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель», — акцентировал губернатор.

Вице-губернатор Сергей Болдин дополнил, что по поручению губернатора в 2020 году в городах и районах Краснодарского края прошли проверки на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Оказалось, что были прецеденты, когда сельскохозяйственные земли через суд переводили в земли для дачного строительства. На участках появлялись коттеджные поселки. Лидерами по таким нарушениям оказались Горячий Ключ и Северский район.

«В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры», — уточнил замглавы региона.


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100