Сантехники из России с дипломатическими паспортами были задержаны в Давосе

Они подозревались в подготовке к наблюдению за гостями Всемирного экономического форума.

Сантехники из России с дипломатическими паспортами были задержаны в Давосе
Фото/yandex.ua
Стало известно, что в августе 2019 года правоохранительные органы Швейцарии задержали в Давосе двух человек, которых заподозрили в работе на спецслужбы РФ, сообщают российские СМИ со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger. Издание опубликовало «историю разоблачения» предполагаемых шпионов к открытию 21 января Всемирного экономического форума.

Согласно данным издания, органы безопасности Швейцарии летом прошлого года обратили внимание на двух прибывших в страну россиян. Что же вызвало подозрение у полиции? Туристы остановились на три недели на дорогом альпийском курорте, при этом один из них якобы изображал из себя сантехника. Как пишет издание, при задержании россияне предъявили дипломатические паспорта

Россияне подозревались в подготовке операции, целью которой должен был стать проходящий в эти дни в Давосе Всемирный экономический форум. Предполагалось, что они проводили подготовительные работы для слежки за гостями форума

Впоследствии оба «агента» были отпущены, так как шпионская деятельность так и не была доказана.

Российское посольство в Берне в комментарии BBC заявило, что издание Tages-Anzeiger пытается раздуть скандал. Дипмиссии лишь в минувший понедельник из прессы стало известно об инциденте, утверждает пресс-атташе посольства.

Тем не менее, представители полиции Швейцарии подтвердили факт «проверки» двух россиян в августе 2019-го в беседе с BBC, а также то, что подозреваемые обладали дипломатическими паспортами.

Однако сегодня известный финансист Уильям Браудер заявил, что именно он являлся предполагаемой целью российских спецслужб. Он считает, что это связано с его попытками расследования гибели юриста Сергея Магнитского, а также обвинениями в адрес российских властей в убийстве Магнитского и в сокрытии преступления, сообщает BBC.

"В прошлую пятницу со мной связались представители швейцарских спецслужб и сообщили, что есть вероятная угроза моей безопасности, и эта угроза исходит от России", – пояснил Уильям Браудер.

Напомним, Уильям Браудер ( он же Билл Браудер) был инициатором так называемого "Закона Магнитского", на основании которого конгресс США наложил санкции на ряд высокопоставленных российских чиновников, замешанных, по мнению финансиста и американских властей, в коррупции.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100