Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Заседание Совета законодателей РФ приурочили к 30-летию российского парламента

Заседание Совета законодателей РФ приурочили к 30-летию российского парламента
Фото: kremlin.ru

В Москве вчера, 20 декабря, состоялось заседание Совета законодателей РФ, посвященное 30-летию Федерального собрания Российской Федерации. Парламентариев поздравил глава государства Владимир Путин.

Собрание под председательством глав двух палат российского парламента Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина прошло в Колонном зале Дома Союзов, где присутствовали сенаторы РФ, депутаты Государственной думы. Участие в мероприятии также приняли руководители региональных парламентов, в числе которых председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко.

Владимир Путин в своем выступлении поздравил депутатов и сенаторов с 30-летием Федерального собрания и Конституции. Глава государства подчеркнул, что принятой 30 лет назад Конституцией были созданы правовые основы, ориентиры новой государственности.

«Наш современный парламент, обе его палаты, были впервые сформированы по итогам выборов, которые состоялись 12 декабря 1993 года, прямо в день принятия Конституции. Вступление в силу нового Основного закона, а также начало работы демократически избранного представительного и законодательного органа власти имели без преувеличения огромное значение, стали основой для укрепления государственности и системы власти в целом. Для восстановления общественной стабильности это было очень важно, для содержательного диалога разных политических сил по основным вопросам повестки развития страны, по решению тех реальных проблем, которые волновали и до сих пор волнуют людей», — сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил совместные усилия депутатов и сенаторов в развитии парламентской дипломатии, назвав работу парламентариев на этом направлении смелой, активной, профессиональной.

Владимир Путин также напомнил, что важнейшие, принципиальные законы о поддержке участников СВО и членов их семей принимались консолидированно. Он поблагодарил парламентариев за эту работу и попросил ее продолжить.

Обращаясь к присутствующим, спикер Совета Федерации отметила, что, опираясь на конституционные принципы, в России удалось выстроить сбалансированную, гармоничную систему отношений между ветвями власти.

«Принцип федерализма отчетливо отражается и на парламентском уровне. Прежде всего об этом говорит объективно высокая роль в парламентской системе России Совета Федерации — палаты регионов, который является постоянно действующим федеральным органом и состоит из реальных представителей регионов, напрямую делегированных субъектами Федерации», — сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Государственной думы, в свою очередь, отметил, что за 30 лет страна прошла путь от слабого государства к сильнейшей европейской экономике, которая входит в пятерку мировых лидеров.

Также Вячеслав Володин напомнил, что российский парламент изменился именно после избрания Президентом РФ Владимира Путина, и этот момент можно принять за точку отсчета в развитии парламента. Важным и верным назвал спикер Госдумы решение внести в Конституцию поправки, наделяющие нижнюю палату правом назначать министров и вице-премьеров.

«Это сделал Владимир Владимирович Путин. Он отдал часть своих полномочий нашим гражданам, чтобы избиратели через своих депутатов назначали министров, вице-премьеров, председателя правительства. И чтобы была постоянная обратная связь между жителями нашей страны и исполнительной властью через депутатов. И мы по прошествии вот уже трех лет после принятия поправок в Конституцию, которые наделяли этими полномочиям Государственную думу, видим, насколько это было правильным, прозорливым решением», — отметил Вячеслав Володин.

По завершении председатель ЗСК поделился своим мнением о прошедшем мероприятии.

«По словам президента, работа и федерального, и региональных парламентов, местных представительных органов власти за прошедшие годы стала более зрелой и профессиональной. Он поблагодарил законодателей России за солидарную позицию по важнейшим шагам, направленным на поддержку российских семей, образования, здравоохранения, на сбережение культуры и традиционных ценностей.

Говоря о четырех новых субъектах, президент отметил, что предстоит значительная работа, направленная на их окончательную интеграцию в общее правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации. Мы готовы к этой работе, готовы делиться с коллегами из новых регионов накопленным опытом. На октябрьской сессии мы утвердили проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным собранием Краснодарского края и Народным советом Донецкой Народной Республики.

Символично, что именно в год 30-летия принятия Конституции наш президент принял историческое решение о готовности баллотироваться на предстоящих выборах. В условиях многочисленных внешних вызовов сильной стране нужен сильный лидер. Тот, кто на протяжении многих лет реформировал государственную машину, укреплял обороноспособность и экономику страны, отстаивал ее суверенитет на международной арене. И сегодня каждому видны итоги его работы», — отметил Юрий Бурлачко.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100