На Крымском мосту установят 2 девятикилограммовые иконы из Гватемалы

В Симферополь лики Святителя Луки Крымского привезут 3 января 2021 года

На Крымском мосту установят 2 девятикилограммовые иконы из Гватемалы
Фото: союзженскихсил.рф
В Симферополь 3 января поездом доставят две 9-килограммовые иконы, изготовленные в Гватемале. Лики Святителя Луки Крымского будут установлены по обе стороны Крымского моста.

Как стало известно, иконы из Центральной Америки выполнены из керамики в гватемальских мастерских. Размер каждого лика составил 93х62х1 сантиметров. Передача образов крымского святого стала ответным жестом. Ещё весной 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров преподнёс в дар православному монастырю Святой Живоначальной Троицы в Гватемале икону с изображением Георгия Победоносца.

Мастера из Гватемалы завершили свою работу ещё к осени 2020 года. Позднее российские дипломаты доставили иконы в Москву. Перед отправлением образов на юг их освятили в Крондштатском Морском Никольском соборе и не так давно открывшемся Храме Вооруженных сил.

В Симферополь 2 иконы с изображением Святителя Луки Крымского привезут 3 января 2021 года. Встреча ликов будет сопровождаться крестным ходом. Так жители Крыма донесут иконы до главного храма Симферополя, где образы будут ещё раз освещены.

Справка НК: Святитель Лука Крымский (14.04.1877 - 11.06.1961) - в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - религиозный деятель, хирург, писатель, учёный, профессор, получил докторские степени по медицине и богословию. Был репрессирован и более 11 лет провёл в ссылке, однако после этого был реабилитирован и получил Сталинскую премию. После войны стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Параллельно с трудами духовными работал как врач и профессор. К концу жизни Святитель Лука страдал от проблем с сердцем, за 5 лет до смерти полностью потерял зрение, но продолжал помогать людям. Могила архиепископа стала местом паломничества, у его захоронения часто случаются исцеления.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100