Отдых с адреналином: карта экстремальных видов отдыха Кубани

Край является одним из центров экстремального туризма в России.

Отдых с адреналином: карта экстремальных видов отдыха Кубани
Альпинизм – один из старейших экстремальных видов отдыха на Кубани. Фото: Maja Kochanowska / Pixabay
Экстремальный туризм сегодня востребован как никогда. Все больше людей, пресытившись пляжным отдыхом и экскурсионными программами, отправляются в погоню за адреналином. Путешественники черпают новые незабываемые эмоции, преодолевая собственные страхи и получая острые ощущения. Кубань, являющаяся одним из центров российского туризма, отлично подойдет для отдыха экстремалов. Ведь уникальный ландшафт и климат здесь соседствуют с развитой туристической инфраструктурой, благодаря чему в регионе действует много аттракционов и программ, рассчитанных на экстремалов. Подробнее о главных местах необычного отдыха читайте в материале «Новой Кубани».

Зона повышенного экстрима


Краснодарский край – второй по посещаемости туристами регион России, уступающий лишь Москве. В прошлом году здесь побывало более 17 миллионов отдыхающих. Будучи одним из центров российского туризма, он также входит в число лидеров по объектам экстремального отдыха.

– Краснодарский край лидирует на Юге России по количеству объектов для экстремального отдыха, – рассказывает известный кубанский блогер и путешественник Алексей Загинайко. – Кроме того, здесь самый широкий выбор экстремальных активностей. И это неудивительно. Ведь в одном регионе находятся целых два моря, а высокогорье соседствует с субтропиками и зоной степей. Есть где развернуться любителям разнообразных видов экстремального туризма. А сами объекты легкодоступны. Подъехать к ним можно на машинах или ж/д транспорте.

Экстремальный туризм процветает в южном регионе в любое время года. Летом здесь можно покататься на водных лыжах, а зимой – горных. Также на Кубани предлагается много других водных и воздушных развлечений. Отчаянным и бесстрашным гостям края подойдет кайтинг, дайвинг, альпинизм, а также будут интересны пешие или конные прогулки и многое другое.

boating-1259608_1280.jpg

В целом Краснодарский край предлагает лучший активный отдых в России именно за счет многообразия оказываемых услуг и доступных видов спорта. Особенную привлекательность в глазах туристов это место приобретает из-за универсальности. Здесь хорошо проводить время как в летнюю жару, наслаждаясь теплым чистым морем и превосходной природой, так и снежной зимой, катаясь в Сочи на лыжах. Даже в межсезонье, когда на большинстве курортов мира и нашей страны туристическая жизнь практически замирает, здесь процветает экстремальный отдых.

В Краснодарском крае действует огромное число курортов: от построенных еще во время Российской империи до появившихся буквально несколько лет назад. За последние годы на морском побережье и в горно-предгорной зоне возведено множество современных здравниц, отелей и частных гостиниц, а также домов отдыха и санаториев, где можно отдохнуть в одиночку, семьей либо компанией.

Краевые власти постоянно ведут работы по улучшению обслуживания многочисленных туристов и отдыхающих. Впрочем, уже имеющиеся возможности позволяют удовлетворить постоянно возрастающий спрос на отдых в этой благодатной местности.

Экстремальная специализация


Как рассказывает Алексей Загинайко, курорты Краснодарского края, протянувшиеся вдоль морского побережья от Ейска до Адлера, перенасыщены разнообразными экстремальными развлечениями.

Однако те или иные места специализируются на отдельных видах. Так, бесспорным лидером горнолыжного туризма в России является Красная Поляна, сезон катаний в которой откроется уже в ближайшие недели.

Любители экстремальных водных видов спорта – кайтинга и виндсерфинга – съезжаются в Веселовку (поселок в Темрюкском районе), на косу Должанская (Ейский район), в поселок Ильич (коса Чушка в Темрюкском районе) и в Анапу. Поклонников простого серфинга ждут в Хосте под Сочи. Причем приезжают сюда даже зимой. А вот дайвинг - клубы концентрируются в Анапе (где даже действует подводный музей) и Геленджике.

– Сплав на байдарках у нас лучше всего развит в районе реки Белая. Кроме того, заняться рафтингом можно на реке Мзымта в Красной Поляне. А вот одним из главных мест для скалолазания является гора Индюк (Туапсинский район). Там проложено множество маршрутов. Также это направление развито в поселке Гуамка (Апшеронский район) и на Планческих скалах (Северский район). Совсем близко от последних расположена гора Собер-Баш, где оборудованы трассы для горных велосипедов. А квалифицированные альпийские восхождения можно совершить на гору Фишт (самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах) и в ее окрестностях на границе Краснодарского края и Адыгеи, – делится Алексей Загинайко.

Еще точки на карте


Куда конкретно в Краснодарском крае можно отправиться любителям экстремального отдыха?

Прежде всего на ум приходит курортный комплекс «Красная Поляна», состоящий сразу из нескольких курортов, ставших излюбленным местом для любителей горных лыж и сноуборда. Здесь можно не только с ветерком прокатиться на горных лыжах, но и промчаться с крутых склонов на санях, снегоходах. К услугам отдыхающих множество снежных трасс, подъемников, пункты аренды инвентаря.
Подробнее о ней мы уже писали в одной из прошлых статей, недавно опубликованной на портале «Новая Кубань».

via-iron-port-3626799_1280.jpg

Кстати, рядом с Красной Поляной на уровне 207 метров над поверхностью земли располагается Скайпарк «Эй Джей Хаккетт». Первый и единственный в стране парк приключений на высоте находится на территории Ахштырского ущелья в долине реки Мзымта (Сочинский национальный парк).

Местные жители и туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по самому длинному подвесному пешеходному мосту в России (439 метров), сделать эпические фотографии и получить новый опыт от уникальных высотных аттракционов. А если для проверки своего бесстрашия этого недостаточно, можно совершить бейсджампинг-прыжок.

А вот с другой стороны кубанского Черноморья – в районе Анапы предлагают опуститься на дно морское. Рядом с полуостровом Большой Утриш действует Музей подводных скульптур. Увидеть композицию можно на глубине 8–10 метров под руководством опытного инструктора-аквалангиста. На дне Черного моря установлена, например, скульптура Павла Мамаева и Александра Кокорина. С футболистами соседствуют бюсты Ленина и Сталина, раритетные швейные и печатные машинки, старинные утюги и даже мотоцикл.

В самом курортном городе действует воднолыжный стадион на море, кстати, единственный на всем отечественном Черноморском побережье. На главной трассе одновременно могут промчаться на водных лыжах до десяти человек. Для новичков трасса – на мелководье. Кроме водных, имеются моно- и трюковые лыжи, надувная плюшка и так далее. На стадионе есть механизированная канатная буксировка (вперед-назад), называется это вейкбординг.

А рядом с Анапой находится поселок Сукко, где предлагают заняться парапланеризмом. Красоты окрестностей можно в прямом смысле увидеть с высоты птичьего полета. Полеты совершаются с расположенной здесь Лысой горы. Есть тут и конная база. Отсюда можно отправиться в путешествия по предгорьям Главного Кавказского хребта.

Приобщиться к небесной стихии можно и с помощью прыжка с парашютом. Совершить его предлагает расположенный в Краснодаре спортивный клуб «Южное небо». Здесь организуются прыжки для начинающих и опытных любителей экстрима с высоты 800 метров. Они выполняются как в тандеме, так и самостоятельно. А во время свободного падения парашютисты летят со скоростью 200 км/ч.

Но самый безопасный способ ощутить всю прелесть невесомости – аэродинамическая труба. В Skydivepark человеку не угрожает падение со смертельной высоты, а ощущения – точно такие же, как и в свободном полете. Аэродинамический тренажер наиболее точно имитирует свободное падение и является его самым реалистичным аналогом без совершения парашютного прыжка.

Продолжительность пребывания в аэродинамическом тренажере варьируется от двух минут до получаса. Восходящий поток в специальной камере поднимает и кружит в воздухе человека в защитном скафандре. Двигатели генерируют скорость воздуха от 190 до 260 км/ч, а оператор изменяет скорость потока для получения максимально ярких впечатлений от захватывающего полета.

Любителям острых ощущений и скоростей может также прийтись по вкусу экстремальное вождение на турбодроме «Белая стрела», который обладает лучшей в России трассой для драг-рейсинга, а также скоростными трассами для дрифта и картинга. Круглый год здесь проходят всевозможные соревнования, шоу, выставки, тест-драйвы и мастер-классы от профессиональных гонщиков.

А всего в нескольких километрах от столицы Кубани раскинулся один из лучших стрелково-стендовых комплексов России – «Дубрава». Комплекс предлагает обширный выбор оружия для стрельбы c обучением – от лука до пистолетов и охотничьих ружей. На девяти стрелковых площадках установлено более ста метательных машин, которые, запуская тарелочку-мишень, повторяют различные варианты полета перепела, утки, гуся, фазана и даже траекторию бега зайца.

Кубанские курорты богаты экстримом. И перечисленное – лишь малая толика того, что ждет жаждущих необычных развлечений туристов. Впрочем, приезжайте сюда сами, чтобы воочию в этом убедиться!


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100