Как получить налоговый вычет при покупке лекарств

С 2019 года за все купленные по рецепту врача лекарства можно получить налоговый вычет. До этого вычет разрешали делать только за покупку определенных лекарств.

Как получить налоговый вычет при покупке лекарств
Фото youtube.com

С 2019 года за все купленные по рецепту врача лекарства можно получить налоговый вычет. До этого вычет разрешали делать только за покупку определенных лекарств.

Итак, в наступившем 2019 году изменились правила использования социального налогового вычета в части покупки лекарств. Если ранее из налогооблагаемого дохода исключались расходы на покупку только определенных Правительством РФ лекарств, то с 17 июня 2019 года вступили в силу изменения, которые позволяют расходы на любые назначенные врачом лекарства исключать из налогооблагаемой базы.

Что такое налоговый вычет

Каждый гражданин России, являющийся её налоговым резидентом, платит налог в размере 13% всех своих доходов. Социальный налоговый вычет – это право гражданина в определенных случаях уменьшить размер облагаемых налогом доходов. Эти случаи перечислены в статье 219 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

- расходы на лечение и приобретение лекарств;

- расходы на собственное обучение;

- расходы на формирование накопительной части трудовой пенсии, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;

- расходы на благотворительность.

В Налоговом кодексе предусмотрены и другие виды налоговых вычетов, но расходы на покупку лекарств относятся как раз к социальному налоговому вычету.

Вычет представляет собой возврат денежных средств от государства гражданину. Гражданин уже заплатил НДФЛ со своих доходов и по его заявлению (и при предоставлении необходимых документов) государство возвращает часть выплаченных в качестве налогов денег.

Сколько можно вернуть за покупку лекарств?

Вы можете вернуть 13% от ваших расходов на лекарства, но максимум – 15 600 руб.

Стоит учесть, что максимальный размер налогового вычета (т.е. та сумма доходов, 13% налога с которого государство вам готово вернуть) – это 120 000 рублей, и она включает все перечисленные выше расходы. Т.е. со всех ваших расходов за год на лечение, покупку лекарств, обучение, формирование пенсии, благотворительность и прочее – вы можете вернуть за год только 15 600 руб.

Например, если за год на лечение и образование вы потратили, скажем, 150 000 рублей, то вернуть всё равно можно только 15 600 руб (т.е. 13% от 120 000 руб).

Как получить налоговый вычет за покупку лекарств

Для этого вам необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление, подкрепленное следующим пакетом документов:

  • Декларацией о ваших доходах за отчетный год
  • Документами, подтверждающими расходы на лекарства (платежные документы)
  • Рецептурные бланки по форме № 107-1/у, подтверждающие, что лекарство вам необходимо по медицинским показаниям.

Вычет можно получить за себя, супруга/супругу, детей до 18 лет, ваших родителей.

Обратите внимание, что лекарства вам должен назначить врач, правильно оформив соответствующий бланк рецепта. Кассовые чеки из аптеки сами по себе не подтверждают медицинскую необходимость в приобретении вами лекарств.

Вдвойне выгоднее - через интернет-аптеку

Если врач выписал вам бланк по форме № 107-1/у, то вы вполне можете заказать нужное лекарство через интернет, а при получении – попросить сотрудника аптеки отметить вашу покупку в этом бланке. Независимо от способа заказа – устно у работника аптеки, или же через интернет – лекарство вам продает аптека, имеющая соответствующую лицензию. Именно в аптеке вы получаете платежный документ (чек), подтверждающий вашу покупку и отметку в бланке № 107-1/у о том, что выписанный препарат получен. Это касается всех лекарств, и рецептурных, и безрецептурных.

Заказывая лекарства через интернет вы получаете двойную выгоду – скидку интернет-аптеки и налоговый вычет от государства.

Интернет-аптека «Здесь Аптека» - это скидка до 25% от цены в обычных аптеках, современный сайт и удобное мобильное приложение для заказа лекарств, а также щедрая бонусная программа, позволяющая оплачивать бонусами до 90% заказа. Например, заказав через интернет препарат Бромгексин Берлин-Хеми в драже 8мг вы можете получить скидку 23% (около 30 рублей) за интернет-заказ и налоговый вычет 13% (около 14 руб). Таким образом, вы Бромгексин 8 будет стоить вам всего около 90 руб!



/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100