В России в 2020 году ожидаются массовые сокращения рабочих мест

В ФНПР и компании HeadHunter прокомментировали эту информацию.

В России в 2020 году ожидаются массовые сокращения рабочих мест
Фото/vk.com
Стало известно, что специалисты HeadHunter провели опрос более 150 работодателей, согласно которому практически каждая десятая компания собирается сократить свои штаты в 2020 году.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в понедельник, 21 октября прокомментировали сообщения о массовых увольнениях в предстоящем году.

- Не ясны отрасли, которые в настоящий момент выступали бы при нынешних темпах экономического развития в качестве драйверов для, соответственно, пресловутого развития и для возможности создания новых рабочих мест, — сообщил зампредседателя ФНПР Александр Шершуков в интервью изданию «РИА Новости».

В некоторых отраслях есть определенные проблемы, однако ситуация на рынке труда зависит от изменений в экономике, добавил Шершуков, отметив что вопрос о прогнозируемых сокращениях «остается открытым», тем не менее сегодня наблюдается «нейтрально-негативный» тренд.

В это же время Минтруд в беседе с “Известиями” назвал ситуацию на рынке труда стабильной, в службы занятости заявлено 1,7 млн вакансий, а число безработных, согласно официальным данным, на 1 октября составляло 662,2 тыс. человек. Ожидается, что в 2020 году показатели безработицы сохранятся на прежнем уровне.

По данным исследования специалистов HeadHunter, о возможных сокращениях штата сотрудников заявили 9% респондентов-работодателей, годом ранее об увольнениях предупреждали 21% опрошенных. В 2019 году о сокращении объявили 19% респондентов.

При этом число сотрудников этих компаний в следующем году увеличится, о чем больше половины респондентов (55%) рассчитывают увеличить фонд оплаты труда, тогда как 8% ожидают его уменьшения. Рост окладов прогнозируют 47% работодателей.

Около половины опрошенных (49%) считают свое положение на рынке стабильным, о чем сообщает 62% компаний. При этом 55% планируют увеличить фонд оплаты труда, в то время как 8% рассчитывают на его уменьшение.

49% опрошенных компаний заявляют о своем стабильном положении на рынке.

Подобная оценка ситуации позволяет компаниям оптимистичнее подходить к найму персонала и увеличению фонда оплаты труда, пояснили в пресс-службе HeadHunter.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100