В авиакатастрофе в Греции скончался основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

Эту информацию подтвердили в посольстве России.

В авиакатастрофе в Греции скончался основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов
Михаил Абрамов Фото / tass.ru
Возле греческого острова Порос днем 20 августа потерпел крушение вертолет, на борту которого находились пилот и два пассажира. В результате авиакатастрофы все они скончались. Одним из погибших был российский бизнесмен, основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Эту информацию подтвердили в посольстве РФ в Греции.

Разбившийся вертолет Agusta A-109 принадлежал местному предпринимателю и сдавался в аренду. По предварительным данным, судно выполняло рейс из городка Галатас, находящегося на полуострове Пелопоннес напротив Пороса, в Афинский международный аэропорт. По словам очевидцев, вертолет задел хвостом линию электропередач и рухнул в море в 50 метрах от берега. После ЧП остров Порос временно остался без электричества.

Также жертвами авиакатастрофы стали россиянин Павел Акулинин и греческий пилот Никос Каристинос.

1111.jpg

Михаилу Абрамову было 55 лет, он занимался строительством. Однако главным детищем бизнесмен называл первый в России частный Музей русской иконы, который основал в 2011 году и содержал на личные средства. Музей занимает площадь 2500 кв.м., в его экспозицию вошли 600 икон. Учреждение имело официальный статус музея, подтвержденный международной организацией IСOM (International Council of Museums) и Союзом музеев России. Самыми ценными экспонатами считаются икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

- Он скупал ценнейшие иконы. Он возвращал в российские музеи похищенные и проданные на Запад шедевры. Это была абсолютно беспрецедентная деятельность. Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных, - рассказал агентству РИА Новости друг погибшего, академик российской академии художеств, заведующий отделом культуры древности в Институте мировой культуры МГУ Алексей Лидов.

Также Абрамов занимался благотворительностью — строил храмы и фонтаны, помогал детским домам и ветеранам.

Точные причины крушения вертолета установит комиссия по расследованию авиационных происшествий.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100