Выступление депутата-коммуниста из РФ в кресле спикера грузинского парламента спровоцировало штурм здания

Президент республики была вынуждена прервать свой визит в Минск и вернуться на родину.

Выступление депутата-коммуниста из РФ в кресле спикера грузинского парламента спровоцировало штурм здания
Фото / AP Photo/Zurab Tsertsvadze
Все началось с событий четверга, когда глава Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), российский депутат от КПРФ Сергей Гаврилов выступил в Тбилиси, сев в кресло спикера парламента Грузии и обратившись к коллегам на русском языке. Действия Гаврилова возмутили находящихся в зале оппозиционных депутатов от партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» (ЕНД), которые прогнали делегацию из России.

- Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать. Это, я так понял, из партии Саакашвили, но я не знаю этих людей. Это была очень некрасивая и порочащая репутацию парламента история в зале с захватом президиума, - прокомментировал позже Гаврилов в интервью РИА Новости.

10101.jpg

В Тбилиси в четверг состоялся стихийный митинг, результатом которого стала отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Президент страны Саломе Зурабишвили была вынуждена прервать рабочий визит в Минск и вернуться на родину.

Однако уличный протест разгонялся жестко — правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули, в ответ демонстранты кидали в стражей порядка камни и палки. По данным Минздрава, в результате столкновений пострадали 240 человек.

В Москве события в Грузии назвали русофобскими и высказали обеспокоенность ситуацией.

- Подобные проявления русофобии также вызывают у нас серьезную обеспокоенность, потому что, давайте не забывать, что Грузия - это все-таки страна, которую регулярно посещает достаточно большое количество туристов из России, поэтому это вопрос крайне серьезный, - прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100