Премьер-министр Армении призвал блокировать суды, объявив «второй этап революции»

Никол Пашинян обозначил цель политической акции – независимая судебная система

Премьер-министр Армении призвал блокировать суды, объявив «второй этап революции»
Фото/m.dw.com
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале «второго этапа революции», призвав своих сторонников заблокировать все без исключения здания судов в республике. Тем самым он призвал провести проверку всех судей Армении на соответствие занимаемой должности, поясняя это тем, что служители законности были назначены при предыдущем политическом режиме.

- Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку. Считаем, что внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Если необходимо провести конституционные реформы или референдум, то мы пойдем и по этому пути, чтобы в конечном итоге иметь независимую и честную судебную систему», - прокомментировал Пашинян в прямом эфире в своем «Facebook», подчеркнув, что « настало время хирургического вмешательства».

При этом премьер не уточнил, кто и когда будет заниматься проверкой судей.

Заявление Пашиняна прозвучало на следующий день после того, как Ереванский суд изменил меру пресечения для бывшего президента страны Роберта Кочаряна, вышедшего в результате на свободу. За него поручились бывший и действующий главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян.

Напомним, дело Роберта Кочаряна и еще нескольких бывших высокопоставленных руководителей страны было открыто после «бархатной революции», в результате правительство Армении возглавил Никол Пашинян. Кочарян обвиняется в попытке свержения конституционного строя, а также к разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда погибло по меньшей мере 10 человек.

Заявление Пашиняна о блокировании зданий судов и проверке всех судей было резко раскритиковано Высшим судебным советом и оппозиционными партиями. Президент Армении Армен Саргсян в ответ на призыв премьер-министра потребовал от граждан республики соблюдать законы. Омбудсмен Арман Татоян, в свою очередь, назвал заявление Пашиняна «чрезвычайно опасным для безопасности и стабильности правовой системы государства».

По оценкам журналистов, к судам в разных районах Еревана вышло по несколько сотен человек. Позже Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокирование дверей зданий.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 10:01В Армавире мужчина убил пожилого дядю из-за замечаний по поводу поиска работы09:51Почти полгектара леса сгорело в горах Новороссийска09:24В конце рабочей недели на Кубани сохранится жаркая и ветреная погода с кратковременными дождями

Вчера

17:53В Краснодарском крае в море унесло 4 катамарана с людьми17:48В Краснодаре за мошенничество на 239 млн осудили экс-замглавы управления строительства Кубани вместе с супругой 17:39В Анапе у «фотографов-живодеров» отобрали измученного львенка17:24Новым пресс-секретарем Дональда Трампа стала помощница его супруги Мелании17:06Вениамин Кондратьев в Подмосковье научился класть асфальт вместе с другими губернаторами 16:59На Кубани осудят следователя, не привлекшего к ответственности фигуранта дела о зверском убийстве многодетной матери в Псебае16:20Стали известны подробности претензий ФСБ в адрес «Яндекса»

Rambler's Top100