Первая в России автоматическая линия по производству масок заработала в Краснодарском крае

Оборудование разработал местный производитель при поддержке предприятий машиностроения и региональных властей.

Первая в России автоматическая линия по производству масок заработала в Краснодарском крае
Сейчас завершается сборка опытного образца автоматической линии по изготовлению медицинских масок. Фото: пресс-служба администрации Кубани
В Краснодарском крае разработали первую в России автоматическую линию по производству медицинских масок. Задачу собрать такое оборудование перед кубанским промышленным сектором ставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Компания «КраснодарСтанкоСтроитель» с помощью предприятий машиностроения и краевого департамента промышленности воплощает эту идею в жизнь. Предприятие собрало и уже готово запустить в работу тестовую разработку, оснащенную ультразвуковым узлом для припайки петель. Аппарат производит трехслойные лицевые маски из нетканых материалов. Мощность автоматической линии – 60 штук в минуту, или до 75 тысяч в сутки.

Проект кубанских производителей ранее был презентован министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Глава Минпромторга РФ отметил важность запуска серийного производства таких линий и выразил готовность поддержать проект на федеральном уровне.

«Аналогов линий производства медицинских масок в России не существует, поэтому проект стратегически важен и требует максимального внимания и поддержки со стороны государства. Такое оборудование необходимо тиражировать, оно будет востребовано не только во время пандемии», – сказал Денис Мантуров.

Вице-губернатор Кубани Василий Швец отметил, что данный проект – пример успешной кооперации предприятий кубанского машиностроения.

«Благодаря совместным усилиям и компетенциям менее чем за два месяца было создано высокотехнологичное оборудование, производительность которого не будет уступать импортным аналогам», – подчеркнул замглавы региона.

В ближайшее время оборудование запустят в производство, планируется наладить серийный выпуск – порядка трех станков в месяц, кроме того, производитель будет дальше работать над созданием линии с более высокой производственной мощностью.

Василий Швец заметил, что потребность в таком оборудовании гораздо выше и нужно проработать возможность увеличить объемы выпуска станков. Краевые власти готовы поддержать серийное производство. Для этого в регионе работает Фонд развития промышленности, а также реализуется краевая госпрограмма по поддержке отрасли.

Комментарии

 
Rambler's Top100