В ряде молочных и мясных продуктов, представленных на российском рынке, обнаружили запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей». По данным SHOT ПРОВЕРКИ, вещество, способное вызывать проблемы с иммунитетом и пищеварением, выявили в твороге «Время му», творожной массе с изюмом «Курское молоко» и продукции компании «Русмолпродукт».
Среди мясных изделий с трансглютаминазой оказались сардельки ООО «Кузьминки» и вареная колбаса с молоком бренда «Анком» из Санкт-Петербурга. Кроме того, эксперты зафиксировали случаи фальсификации продукции. Так, в сырокопченой колбасе «Дубки» и сосисках «Баварские» от «Владимирского стандарта» обнаружили незаявленные ДНК и сорбиновую кислоту. В сгущенке «Брасовских сыров» и плавленом сыре Курского молочного завода выявили замену молочных жиров на растительные и нарушения по жирно-кислотному составу.
Исследованные образцы были закуплены в магазинах сети «Светофор» в Курской области. Однако, как отмечают специалисты, продукция с выявленными нарушениями также представлена и в других торговых точках.
Читайте новости в нашем Телеграме.