Польша не пригласила бывшего союзника – Россию на годовщину Второй мировой войны

МИД России обвиняет власти Польши в фальсификации истории.

Польша не пригласила бывшего союзника – Россию на годовщину Второй мировой войны
Фото polskieradio.pl
Министерство иностранных дел России выдвинуло обвинение властям Польши в фальсификации истории Второй мировой войны. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны. Поводом для подобного заявления послужил отказ Варшавы пригласить российских представителей к участию в мемориальных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине вторжения Германии.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, Польша «считает проблематичным обращение МИД России к исторической логике в контексте сентября 1939 года, пояснив при этом, что нарушение международного права характерное для агрессоров в 1939 году, остается проблемой и сейчас.

- Мероприятия пройдут в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств, - сообщил Щерский.

К таким государствам, по мнению Варшавы, относятся страны НАТО, Евросоюза и «Восточного партнерства».

В ответ российские дипломаты заявили, что «России, по-видимому, в этой схеме места не предусмотрено». В российском МИД сообщили, что польские власти систематически фальсифицируют летопись Второй мировой войны, игнорируя историческую логику.

Старший научный сотрудник современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы при РАН Вадим Волобуев высказал убеждение о том, что полякам еще в школе преподносят историю в искаженном виде.

- Для поляков это нечто общеизвестное, не подлежащее сомнению. Так это преподается в школе, подается на всех уровнях. Для них – очевидность, что в 1939 году Третий рейх вместе с Советским Союзом уничтожили Польшу, - заявил политик.

Историческая справка. В ходе Первой мировой войны под властью Польши оказались территории, частично отобранные у Веймарской Германии и Советской России. В 1939 году, действуя в рамках секретных соглашений Молотова-Риббентропа о взаимном ненападении СССР и Германии, Рабоче-Крестьянская Красная Армия действительно вошла на восточную территорию Польской Республики, присоединив к СССР Западную Украину и Западную Белоруссию.

Sovetskie-SAU-SU-76-v-Krakove_1945.jpg

Территория Польши была оккупирована Третьим рейхом с сентября 1939 года по январь 1945-го. Польская столица была освобождена силами Красной Армии и Войска Польского в январе 1945 года. Согласно общепринятой версии, при освобождении Польши Красная Армия понесла серьезные потери: более 600 тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за свободу польского народа.

В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что именно СССР внес решающий вклад в разгром нацистской Германии, освободив Польшу от гитлеровских оккупантов. Отказ пригласить представителей России к участию в мемориальных мероприятиях является проявлением «искривленного мировоззрения» польских властей.

В целом же, тема восстановления так называемой «исторической справедливости» у польских властей в настоящее время основывается на фоне сближения Варшавы и Вашингтона. Президент Польши Анджей Дуда заявил в октябре 2018 года, что Германия должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный Второй мировой войной.

Автор

Автор:  Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100