Под песками Сахары археологи нашли многочисленные останки древних рыб

Ранее это область была богата водой и разнообразной фауной.

Под песками Сахары археологи нашли многочисленные останки древних рыб
Фото youtube.com
В пустыне Сахара в результате раскопок было найдено более 17,5 тысячи останков животных, обитавших здесь от 10200 до 4650 лет назад. Исследование показало, что почти 80 процентов всех окаменелостей принадлежат древним рыбам, а следы на их костях указывают на то, что эти существа были съедены людьми.

Эта находка позволила ученым установить, как изменился климат в этом регионе с древних времен. Сегодня это практически безжизненная местность, однако более 10 тысяч лет назад горная гряда под названием Тадрарт Акакус (Tadrart Acacus) была цветущим регионом.

В настоящее время удалось идентифицировать два вида древних рыб, обитающих ранее в этом регионе - сом и тилапия.

Исследователи обнаружили любопытную тенденцию. С течением времени доля рыбьих костей в общем количестве отходов стабильно сокращалась. Если в период от 10200 до 8000 гг. до н.э. она составляла 90 процентов, то есть люди тогда питались преимущественно рыбой, то в период от 5900 по 4650 гг. до н.э. она сократилась до 40 процентов.

При этом особенно упала в рационе доля тилапии. Ученые уже дали этому объяснение. Они считают, что постепенное повышение температуры привело к пересыханию рек и озер и тилапия как вид начала исчезать в данном регионе. А вот сомы продержались дольше благодаря своей способности дышать атмосферным воздухом и выживать на мелководье.
  
Но затем и они постепенно исчезли, а местные жители, вероятно, сосредоточились на охоте и животноводстве.

Комментарии

 
Rambler's Top100