Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о работе кубанского парламента по развитию муниципалитетов Краснодарского края

Спикер Заксобрания подвел итоги уходящего года.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о работе кубанского парламента по развитию муниципалитетов Краснодарского края
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в интервью журналу «Местное самоуправление Кубани» подвел итоги работы депутатского корпуса шестого созыва за год, подробно остановившись на законодательном обеспечении развития муниципалитетов.

Юрий Бурлачко, отвечая на вопрос о самых важных изменениях за прошедший период на уровне местного самоуправления, отметил, что эту работу нельзя очертить только одним годом.

«Развитие территорий и в целом системы местного самоуправления — один из приоритетов в нашей деятельности. Процесс совершенствования в данном направлении не прекращается. Мы стремимся наращивать инструментарий», — объяснил спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко перечислил принятые в интересах развития территорий законы. По части экономики это прежде всего увеличение норматива отчисления в бюджеты муниципальных районов (округов) от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 15 процентов (с 35 до 50). С точки зрения экологии важным шагом стал ряд постановлений о создании лесопарковых зеленых поясов, которые позволят сохранить от незаконной застройки и вырубки уникальную природу Кубани. Коснулся глава ЗСК и темы создания в регионе современной базы для ведения здорового образа жизни.

Председатель Заксобрания также рассказал о работе, проведенной в шестом созыве профильным комитетом во главе с Сергеем Жиленко, по уточнению границ и определению статуса ряда муниципалитетов, развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). В качестве примера он привел недавно принятый закон «Об отдельных вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Краснодарском крае».

«Впервые мы одним актом унифицируем наименования всех городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. При этом название теперь будет содержать указание на статус муниципального образования и субъект РФ, в котором оно расположено, — в полном соответствии с требованиями 131-го Федерального закона», — пояснил Юрий Бурлачко.

Глава кубанского парламента напомнил и о таком важном инструменте развития территорий, как Дни муниципальных образований в ЗСК. Традиция проведения таких мероприятий сложилась в ЗСК пятого созыва. В нынешнем составе депутатского корпуса акцент сместили на анализ социально-экономической ситуации и работу органов местного самоуправления. Цель этой инициативы — уверенное развитие муниципалитетов в свете исполнения указов президента России.

«За пять лет мы провели подобную работу в 21 муниципальном образовании. Проконтролировали ход исполнения уже в 9 городских округах и районах. В стадии подготовки находится еще ряд контрольных постановлений. Наша задача — охватить всех. И эту деятельность мы не планируем останавливать», — подчеркнул Юрий Бурлачко, добавив, что в целом кубанские муниципалитеты выдерживают «парламентский экзамен».

Завершая беседу, председатель ЗСК охарактеризовал тенденции уходящего года, обозначил главные задачи депутатского корпуса на ближайший период и поздравил читателей и творческий коллектив журнала с наступающим Новым годом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100