На Алтае археологи нашли скульптуру пещерного льва возрастом 45 тысяч лет неизвестного происхождения

Фигурка изготовлена из бивня мамонта.

На Алтае археологи нашли скульптуру пещерного льва возрастом 45 тысяч лет  неизвестного происхождения
Денисова пещера // Фото zen.yandex.ru
В Денисовой пещере на Алтае археологи нашли фигурку пещерного льва, изготовленную около 45-50 тысяч лет назад. Найденный артефакт является одним из древнейших в своем роде. Ученые склонны предполагать, что данное изделие принадлежит не представителям «Гомо сапиенс», а денисовцам – подвиду древних гоминидов.

Фигурка с отсутствующей головой длиной 4,2 см из бивня мамонта воссоздает общий облик готовящегося к прыжку хищника. По словам главного научного сотрудника Института археологии и этнографии Новосибирска (ИАЭТ) Михаила Шунькова, данная скульптура украшена орнаментом в виде насечек и на ней видны следы красной охры. Предположительно фигурку красили символизируя ранения животного.

Но однозначно ответить на вопрос о её назначении ученые пока затрудняются.

Фигурку удалось найти в 11-м культурном слое пещеры, где ранее были обнаружены следы денисовского человека (Homo denisovensis) и следы использования огня. Исследователи не исключают, что эта скульптура могла быть изготовлена жившими в пещере денисовцами под влиянием человека разумного (Homo sapiens), активно расселявшегося по миру в это время.

Денисовцы – вымерший подвид или вид людей – предположительно, жили параллельно с неандертальцами, кости которых также находили в пещере.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100