В Краснодарском крае самозанятых приравняют к малому бизнесу для оказания поддержки во время пандемии

Плательщики налога на профессиональный доход могут получить такую же помощь, как и объекты МСП.

В Краснодарском крае самозанятых приравняют к малому бизнесу для оказания поддержки во время пандемии
Самозанятые смогут получить помощь от государств наравне с объектами МСП. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На Кубани самозанятые граждане смогут воспользоваться такой же поддержкой от государства, как и представители малого и среднего бизнеса, сообщили в краевом департаменте инвестиций и малого и среднего предпринимательства. В ведомстве отметили, что ведут работу, направленную на то, чтобы все действующие инструменты поддержки бизнеса также распространялись и на самозанятых в регионе.

«Отдельное внимание будет уделяться самозанятым гражданам. Сейчас мы проводим большое количество образовательных мероприятий. В настоящее время департаментом ведется работа, чтобы все действующие инструменты поддержки бизнеса также распространялись и на самозанятых в регионе», — отметили в ведомстве.

Напомним, с 1 июля на территории региона начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Это проект был поддержан на краевом законодательном уровне.

«На Кубани достаточно людей, относящихся к категории самозанятых. И если их количество будет увеличиваться, то налоговый режим станет одним из важных источников пополнения регионального бюджета. Использование мер поддержки простимулирует самозанятых выйти из тени и легально вести бизнес», — комментировали в министерстве финансов Краснодарского края.

При этом самозанятые могут параллельно работать по трудовому договору, при расчете налога зарплата не учитывается и трудовой стаж по месту работы не прерывается.

На специальный налоговый режим могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя, и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Они будут платить с доходов от самостоятельной занятости налог по льготной ставке — 4% (физлица) или 6% (ИП и организации).

Налоговую декларацию при применении НПД представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в приложении «Мой налог».

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100