«Это я, Александр»: опубликовано обращение «шамана-воина», которого задержали по пути в Кремль

Мужчина был направлен на обследование в психиатрический диспансер.

«Это я, Александр»: опубликовано обращение «шамана-воина», которого задержали по пути в Кремль
Фото / bbc.com
В Бурятии был задержан житель Якутии Александр Габышев. Мужчина, называющий себя «шаманом-воином», направлялся в Кремль, чтобы, по его словам, провести там обряд. Свой путь он начал в марте 2019 года и за полгода преодолел расстояние в 3 тысячи километров. В июне в Чите он присоединился к протестам, а в ночь на 19 сентября на границе Иркутской области и Бурятии был задержан правоохранителями.

По данным СМИ, Габышев был доставлен в Якутск, где его направили на обследование в республиканский психоневрологический диспансер.

- Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние. В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы, - сообщили журналистам в Минздраве республики.

Позднее в Сети появилась видео-запись с человеком, похожим на Александра Габышева. На кадрах мужчина говорит, что находится в Якутске, а при задержании с ним обращались «корректно, нормально, в рамках законности».

- И кормили, и поили, и все нормально. Как говорится, в рамках законности. Даже подружились с ними, - говорит герой съемки.

Далее мужчина утверждает, что в Якутск его доставили на самолете, здесь он прошел медицинское обследование и пообщался со следователем. Он призвал своих сторонников не переживать за него.


Как передают СМИ, на Габышева завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). Официального подтверждения этой информации нет.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100