«Забирайте его домой»: в Темрюкском районе пациенту с 4 стадией онкологии отказали в госпитализации

«НК» публикует версию родственников пациента и комментарий ЦРБ.

«Забирайте его домой»: в Темрюкском районе пациенту с 4 стадией онкологии отказали в госпитализации
Фото и видео: Новая Кубань
В Темрюкскую ЦРБ вечером 17 августа из станицы Тамань был госпитализирован пациент Вячеслав с онкологией 4 стадии. Мужчине была необходима установка специального устройства - гастростомической трубки. Однако в самом медучреждении возникла конфликтная ситуация по поводу помощи гражданину.

Сообщение о проблеме с госпитализацией в ЦРБ появилось в ночь с 17 на 18 августа в популярных пабликах. Как писал автор, сопровождавший пациента, после проведения необходимой процедуры с подшивом трубки лежачему онкобольному отказали в помещении в стационар. Чтобы узнать все подробности произошедшего, корреспондент «Новой Кубани» пообщался с Александром - соседом неоперабельного мужчины, оказавшимся в больнице вместе с ним в ту ночь.

«У Вячеслава неоперабельная стадия онкологии, большая опухоль на шее, которая начинает сдавливать гортань - то есть он не может разговаривать, с трудом ест. Примерно 15 июля ему было установлено специальное приспособление - гастростомическая трубка, чтобы есть. Проживает он с мамой, которой 72 года, и младшим братом, который тянет всю семью. Вячеслав практически не двигается, несколько недель он абсолютно не мобилен», - начинает свой рассказ Александр.

По словам мужчины, брату Вячеслава постоянно приходится ездить в Темрюк за необходимыми лекарствами. Недавно мама пациента во время дождя поскользнулась и сломала руку, что также усложнило процесс ухода за больным.

Несколько дней назад у Вячеслава на месте установки гастростомической трубки разошлись швы, появилось покраснение на шее и начала выделяться жидкость, также оттуда порой шла кровь. Вскоре устройство начало вылезать, рана загноилась.

«Скорую вызвали в 16:19, она приехала через 8 часов. К врачам вопросов нет, так как на район работают 2 машины, плюс загрузка на дорогах. Приехали, посмотрели, сказали, что на месте поменять трубку нельзя, нужно госпитализировать человека. Мы погрузили Вячеслава в «Скорую помощь» и поехали за ней до ЦРБ около 80 километров. Мы прибыли туда примерно без пятнадцати час ночи», - продолжает Александр.

На месте к Вячеславу, находящемуся в приемном отделении, дежурный хирург подошел только в 2 часа ночи. Она поменяла гастростомическую трубку, после чего сказала Александру и младшему брату пациента сказали: «Забирайте его домой», рассказывают близкие больного.

«Подождите, он лежачий. Ему нужно делать обезболивающие уколы, у него периодически приступы. В легковой машине Вячеслава довезти просто нереально. Спецтранспорт должен был отвезти его обратно», - возмутились сопровождающие пациента мужчины.

На это им, отмечает собеседник «НК», ответили, что, кроме каталки, больница ничего не может предоставить больному. Попытки Александра достучаться до дежурного хирурга не увенчались успехом и обернулись хамством в его адрес, добавляет сосед Вячеслава.

До 6 утра, по словам близких пациента, Вячеслав оставался в отделении, с ним были младший брат Сергей и собеседник «НК» Александр с супругой. В это время у онкобольного начался приступ. До этого он был обезболен при замене устройства. В муках Вячеслав громко кричал, рассказывает Александр. Его родственники поделились с «Новой Кубанью» видео приступа. Мы публикуем отрывок из ролика с серьезной опухолью, исключая шокирующие кадры болезни.

Чтобы о возмутительной ситуации узнали остальные, Александр за несколько часов до этого обратился в соцсети и к знакомым в ЗСК.

«С 6 утра закрутилось. Ему сделали уколы, начали суетиться. В 7:50 поместили в отделение терапии. Вроде бы все: вежливая заведующая подбежала, возмутилась, «как так у нас 6 часов пациент пролежал». Начали друг на друга стрелки переводить. Мы пробыли там до 9 утра, записали, что нужно привезти: салфетки, взрослые памперсы», - отмечает Александр. 

После этого младший брат Вячеслава и Александр с супругой вернулись домой, чтобы отдохнуть после суток без сна. После 2 часов отдыха собеседник «НК» открыл соцсети, где был опубликован комментарий главного врача Темрюкской ЦРБ Андрея Владимировича Шаталина.

«Как рассказал нам главный врач Темрюкского района Андрей Шаталин, пациент 1972 года рождения поступил в приемное отделение центральной районной больницы на скорой помощи из ст. Тамань. Сопровождали его родственники, с которыми он и проживает. Имеет онкологическое заболевание - злокачественное новообразование, неоперабельное. После обследования пациента, врач-хирург ввел мужчине обезболивающий препарат трамадол, провел медпроцедуры с гастростомой. В госпитализации пациент не нуждался. Но родственники отказались его забирать домой, оставив одного в больнице», - сообщили в пресс-службе администрации Темрюкского района.

Сопровождавшие Вячеслава брат и соседи возмутились данным заявлением. По их мнению, оно является клеветой, так как никто не бросал больного на произвол судьбы. Позавчера, 18 августа, никто не мог вновь поехать к пациенту, однако уже утром 19 числа брат Сергей отправился в ЦРБ.

«Вячеславу не нужно постоянно находиться в больнице или чтобы его положили в больницу в Тамани. Просто верните его домой так, как есть. За ним будут ухаживать, несмотря на то, что у мамы рука сломана. Никто его ни на что не бросает. Это все полная ложь и клевета. Нужно было просто провести обследование, дать медицинский совет, как дальше, что больному нужно, объяснить, почему было кровотечение. Вот эти все моменты нужно было проконсультировать. В итоге - хамское отношение, нас послали и теперь оклеветали», - подытожил Александр.

В настоящее время Вячеслав остается в отделении терапии Темрюкской ЦРБ. Близкие пациента собираются обращаться с заявлением в Следственный комитет.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100