«Евровидение-2019»: главные скандалы международного песенного шоу

Конкурс эстрадной песни в Тель-Авиве подошел к концу, а скандалы вокруг него не утихают до сих пор.

«Евровидение-2019»: главные скандалы международного песенного шоу
Фото REUTERS
Самым главным скандалом, поразившим всех поклонников «Евровидения», стало выступление Мадонны во время финала конкурса 18 мая. О приезде исполнительницы в Израиле заявляли задолго до шоу, но контракт со звездой, по словам инсайдеров, был подписан лишь за пару дней до мероприятия.

Мадонна исполнила хорошо известную композицию «Like A Prayer» и новый сингл «Future» совместно с рэпером Quavo. Ее выступление было резко раскритиковано в Интернете. По мнению телезрителей, певица не попадала в ноты на протяжении всего номера. Некоторые поклонники успели даже «похоронить» карьеру поп-иконы.

- Покойся с миром, карьера Мадонны, - написал в Twitter знаменитый британский телеведущий Пирс Морган.

- Вчера было очень интересно. Смотрели всей семьей, болели, переживали. Много крутых было ребят… Блин, Мадонна, что это было?! Лучше бы она вживую не пела, - удивился провальному выступлению в Instagram супруг российской певицы Полины Гагариной Дмитрий Исхаков.

- А Мадонна-то нынче живьем уже не справляется - ну всё мимо нот, - также выразил недовольство номером Мадонны в Facebook Юрий Лоза.

Неудачное исполнение собственных композиций стало не единственным моментом, раскритикованным зрителями. Во время выступления несколько танцоров Мадонны, повернувшись спиной к залу, продемонстрировали флаги Израиля и Палестины. Мировая общественность была поражена данным поступком, учитывая сложные взаимоотношения израильтян с Палестиной.

Один из организаторов конкурса, израильская корпорация общественного телевещания «Kan» сообщила, что поп-исполнительница не согласовывала появление флага Палестины в своем шоу и во время обязательных репетиций он не демонстрировался.

- Я думаю, что мы не должны вовлекать политику в культурные или музыкальные мероприятия, подобные этому. Я думаю, это было ошибкой, при всем уважении к Мадонне, такого не должно быть, - заявил министр культуры Израиля Мири Регев.

Многие посчитали выходку певицы провокационной, учитывая, что песенный конкурс «Евровидение» был придуман с целью снижения политических конфликтов стран Европы. Некоторые же выразили надежду, что Мадонна хотела лишь примирить стороны.

- Мадонна же, напротив, ясно дала понять, что ей очень приятно выступать в Израиле, а потому политический аспект в ее выступлении был скорее призывом к гармонии, чем протестом, - говорится в публикации авторитетного издания «The Times of Israel».

Но не только поп-икона продемонстрировала палестинский флаг во время телетрансляции. В ходе объявления результатов голосования участники группы «Hatari» из Исландии подняли над головами флаги Палестины, после чего в зале послышались недовольные крики израильтян, а камеры резко переключились на представителей других стран-участниц.

Скандальная ситуация произошла и с белорусской делегацией во главе с продюсером Виктором Дробышем, который продюсировал представительницу этой страны - певицу Zena. Организаторы конкурса ввели санкции против страны, отстранив ее от финального голосования из-за утечки сведений об итоговых голосах жюри, которые должны быть озвучены лишь в финале шоу.

Вечером 19 мая в Сети появилась информация, что победитель «Евровидение-2019»
25-летний Дункан Лоуренс нарушил одно из главных правил конкурса. Видео выступления с его победной композицией «Arcade» было выложено на YouTube в июне 2017 года. По правилам конкурса песня от страны-участника должна быть выпущены не раньше сентября 2018 года.

Как отмечают комментаторы под этим видео, данное правило распространяется только на «коммерческие релизы», и Дункан ничего не нарушил. Впрочем, пользователи все равно посчитали нужным, чтобы данный вопрос был пристально изучен.

Как прокомментировала член российского жюри «Евровидения-2019» Лора Квинт, «если он исполнял эту песню в 2017 году, но потом её как-то доработал, то, по законодательству об авторских правах, это уже другая песня». И, действительно, продюсер музыканта пояснил изданию «Algemeen Dagblad», что работа над композицией продолжалась в течение двух лет.

Напомним, Дункан Лоуренс набрал 492 балла в финале песенного конкурса, обогнав представителя Италии Mahmood (465 баллов) и российского исполнителя Сергея Лазарева (369 баллов).

Помимо внешних скандалов в этом году «Евровидение» поразило и необычными номерами участников. Представительница Австралии Кейт Миллер-Хайдке выступила с песней «Zero Gravity». Девушка воспарила над сценой вместе с двумя бэк-вокалистками, чем поразила жюри многих стран и была весьма высоко оценена (9 место).

Удивил всех и номер группы из Исландии «Hatari». Участники этого антикапиталистического БДСМ техно-антиутопического коллектива, как они сами себя позиционируют, вышли на сцену в латексных костюмах, устроив яркое шоу в стиле БДСМ.

От Франции в этом году выступил Билал Хассани с песней «Roi». Парень-андрогин вышел на сцену в парике с длинными волосами, а на подтанцовках у него были балерина в размере plus-size и девушка с нарушением слуха. Его композиция о самовосприятии и равенстве в обществе смогла как растрогать многих, так и разозлить. Билалу приходили угрозы и гневные комментарии от тех, кому не нравится эпатажный внешний вид артиста. По его словам, на выступление в песенном конкурсе его вдохновила победа Кончиты Вурст на «Евровидении-2014».

- Мне показалось, что нынешний финал был наиболее ЛГБТ-шным за все время, которое я наблюдаю за конкурсом. Когда в конце гранд-финала на сцену вышла Кончита Вурст, у меня появилось ощущение, что это уже слишком. Ситуацию усугубило и выступление исландцев. В общем, абсолютно нетрадиционная тусовка. Что касается француза – он мне вообще не понравился. Я бы его выступление оценил, как «шо попало», - выразился продюсер Игорь Кондратюк о финале «Евровидения».

С каждым годом конкурс эстрадной песни становится все более скандальным и эпатажным, сложность номеров все выше, а музыкальные композиции наоборот - проще. Зрители голосуют за запомнившийся им номер, неважно, в позитивном или негативном ключе.

В 2020 году конкурс приедет в Нидерланды благодаря победе Дункана Лоуренса. И для нидерландской команды ожидаются серьезные задачи - сделать конкурс ярче, чем «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. А переплюнуть выступление Мадонны, победителей и участников прежних годов (в том числе Кончиты Вурст и Верки Сердючки) и БДСМ на международной сцене будет не так уж и просто.

Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

17:29В Краснодарском крае задержали за взятку полицейских, ответственных за борьбу с коррупцией17:12Арестованы трое участников ночной перестрелки в центре Краснодара17:12Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг мексиканской Interjet и самолетов SSJ10016:53Крымский мост освободили от первого «замка любви»16:26Роспотребнадзор рассказал об очагах и случаях заболевания «мышиной лихорадкой» в Краснодарском крае16:03Огромный беспородный кот, поселившийся в приюте Филадельфии, удивил пользователей Сети15:40Налоговая служба подала в краевой Арбитраж иск о признании банкротом «Васюринского мясокомбината» 15:13Появилось видео, как севший в кукурузном поле A321 распиливают на части15:06Сторонники Трампа запустили в продажу футболки с Гренландией в составе США14:26Появилась информация о тайном завещании Майкла Джексона

Rambler's Top100