В ЗСК обсудили внедрение информационных технологий в образовательный процесс

Речь шла о бесплатном проекте «СберКласс».

В ЗСК обсудили внедрение информационных технологий в образовательный процесс
Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня в Законодательном собрании Кубани по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко состоялось совещание по вопросам организации учебного процесса в электронной информационно-образовательной среде. Видеоконференцию провел глава комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

Глава депутатского корпуса уже заострял внимание на этой теме. Юрий Бурлачко ставил задачу провести активную разъяснительную работу по внедрению цифровых образовательных платформ.

«Вопрос дистанционного обучения при помощи цифровых технологий в последнее время чрезвычайно актуален и волнует многих родителей и учащихся, и здесь важна ясность. В регионе внедряется новая цифровая образовательная платформа «СберКласс», созданная ПАО «СберБанк». Кубанцы обращаются к депутатам с вопросами, что она из себя представляет, чем отличается от других, каковы условия её использования, не заменит ли она полностью традиционное обучение. В крае необходима активная разъяснительная работа для всех участников образовательного процесса по всем этим вопросам», – говорил председатель ЗСК на прошлой планерке. 

Проект «СберКласс» разработан по поручению Президента РФ. К проекту в крае в прошлом году подключились в пилотном режиме 19 школ, в этом году список пополнит еще 31 учебное заведение. Об этом на совещании рассказала ректор Института развития образования Татьяна Гайдук.

Цель проекта - создание условий персонализированного образования, обеспечивающего реализацию индивидуальных траекторий обучения. Они подразумевают обучение с учетом особенностей, способностей и возможностей ученика, повышение его интереса и мотивации.

При этом платформа не предполагает переход на дистанционное обучение, не заменяет учителя и традиционный образовательный процесс. Вместе с тем «СберКласс» обеспечивает уровневую систему заданий, междисциплинарность, поддержку проектной и исследовательской деятельности, постоянную обратную связь между учеником и учителем. Обучение на платформе является добровольным и бесплатным.

В ходе совещания также прозвучали предложения по совершенствованию проекта. В частности, к этому можно отнести подготовку педагогов к работе с платформой, улучшение интернета в школах.

Подводя итоги, Виктор Чернявский рекомендовал продолжить разъяснительную работу по использованию новой обучающей платформы. В свою очередь профильный комитет ЗСК всегда готов к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательного процесса, а также совместно с министерством образования намерен и впредь  уделять внимание информационной составляющей внедрения новых цифровых платформ в процесс обучения.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100