Крупнейший в мире айсберг А-76 отделился от Антарктиды

Крупнейший в мире айсберг А-76 отделился от Антарктиды
Фото: profile.ru
Огромный кусок льда, самый большой на Земле в настоящее время, откололся от Антарктиды, сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА) в среду, 19 мая. Айсберг имеет длину 170 километров и ширину - 25 километров.

Площадь ледяного гиганта составляет 4320 квадратных километров, что немногим больше испанского острова Майорка и в 1,7 раза больше площади Москвы. Айсберг получил кодовое название А-76. Он откололся от западной части шельфового ледника Ронне, сейчас находится в море Уэдделла, отмечается на сайте агентства.

Айсберг был идентифицирован Британской антарктической службой, а также подтвержден Национальным ледовым центром США с использованием изображений миссии Copernicus Sentinel-1.

«Каждый ледник под силой тяжести льда движется. Антарктида, в принципе, – это купол. Поэтому лед стекает с нее. Абсолютно ничего необыкновенного. На моей памяти не один гигантский айсберг откалывался», – заявила главный специалист отдела наук о Земле РАН, доктор географических наук Нина Зайцева в своем интервью «Ленте.ру».

Ученые предупреждали, что температура атмосферы Земли повышается, что может повлечь опасность глобального потепления и таяния льдов Арктики и Антарктики. Данный процесс оказывает значительное влияние на климат Земли и может стать причиной наступления нового ледникового периода, поясняют специалисты.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100