В главном бюро МСЭ по Краснодарскому краю ответили на вопросы читателей «Новой Кубани», как оформить инвалидность в период ограничений

В главном бюро МСЭ по Краснодарскому краю ответили на вопросы читателей «Новой Кубани», как оформить инвалидность в период ограничений
фото 2gis.ru
В редакцию «Новой Кубани» поступило несколько очень важных обращений, касающихся сложностей, с которыми столкнулись жители нашего города при оформлении инвалидности. Мы обратились с этими вопросами в главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю и получили ответ

В Краснодарском крае с 31 марта введен карантин, который внес большие изменения в привычный уклад жизни. Одни организации временно закрылись, а другие ведомства перешли на новый режим работы. Среди них — главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю. В этом ведомстве жители региона продлевают либо впервые оформляют инвалидность и временную потерю трудоспособности. Но теперь эти процедуры проходят преимущественно без личного присутствия заявителей.

«У людей, у которых была установлена инвалидность, но она не бессрочная, автоматически будут продлены льготы на полгода. Сейчас стационары не принимают больных, сложно попасть на консультативный прием к врачу. Поэтому в период с 1 марта по 1 октября инвалидность продлевается автоматически. Но жизнь продолжается, происходят различные ситуации, и человеку может понадобиться впервые установить инвалидность. В таких случаях необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, и уже из медицинского учреждения нам привозят документы. И мы без присутствия гражданина, по документам, проводим экспертизу», - рассказали «Новой Кубани» в пресс-службе бюро.

Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента поступления. Остались прежними и сроки обжалования: у заявителя есть месяц на то, чтобы опротестовать решение сначала в Краснодаре, в головном офисе по региону, а затем направить документы в Москву, в федеральное бюро.

Новая форма работы не вызывает нареканий со стороны населения, утверждают в СМЭ.

«У нас работает горячая линия, на сайте есть специальный раздел для обращений, и анализируя эти данные, можем сказать, что жалоб на нашу работу пока нет. У нас в крае находится 50 филиалов, и как только вступили в силу временные порядки, мы через социальных партнеров — это и органы здравоохранения, социальная защита, фонд соцстрахования и пенсионный фонд, - довели до населения новый порядок приема. Эту же работу мы проделали с коллегами из «Всероссийского общества инвалидов» , сообществ чернобыльцев, афганцев. И попросили их провести разъяснительную работу с теми, кто к ним обращается. Если возникают какие-то вопросы, решаем в оперативном режиме», - уточнили в ведомстве.

Несмотря на ограничительный режим в Краснодарском крае, в главном бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю с 9 апреля было проведено 10379 медико-социальных экспертиз, в том числе с целью установления инвалидности 9289, из них первично — 2635, повторно — 6654. Признаны инвалидами 9053 человека, из них первично — 2431 человек, вторично — 6622 человека. В том числе автоматически продлена инвалидность в 2618 случаях.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, степени утраты трудоспособности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), программа реабилитации пострадавшего будут направляться гражданам заказными письмами через почту.

Телефон горячей линии: 8 (861) 251-77-40

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100