Нурсултан Назарбаев досрочно покинул пост главы Казахстана

В республике начался процесс передачи власти.

Нурсултан Назарбаев досрочно покинул пост главы Казахстана
Нурсултан Назарбаев Фото / tengrinews.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке в прямом телеэфире. Политик руководил страной 30 лет.

- Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны, - заявил казахский лидер.

Однако 78-летний Нурсултан Назарбаев продолжит принимать участие в жизни Казахстана: во-первых, он, как первый президент страны, имеет статус Елбасы (лидера нации), во-вторых, сохранит пост главы Совета безопасности и правящей партии «Нур Отан». Сам Назарбаев считает, что это позволит ему оставаться вместе с народом.

Нурсултан Назарбаев правил Казахстаном еще с советской эпохи — он пришел к власти в 1989 году. О приближающейся отставке президента заговорили давно: эксперты отмечали, что глава государства планирует контролировать передачу власти, чтобы сохранить свое влияние. Слухи умножились на фоне событий февраля 2019 года, когда Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить процедуру добровольной отставки президента (такая возможность в Конституции не оговорена).

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана стал председатель сената Касым-Жомарт Токаев — выпускник Московского государственного института международных отношений и Пекинского лингвистического института. Работал в советском МИД, в Казахстане был министром иностранных дел, главой правительства, с 2007 года — глава верхней палаты парламента страны, в 2013 году был вновь председателем сената.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100