На юге России зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом

На птицефабрике вирус подхватили 7 сотрудников.

На юге России зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом
Фото / pixabay.com
На птицефабрике на юге России у семерых сотрудников выявили птичий грипп (A(H5N8)), сообщила на брифинге в субботу руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что в декабре 2020 года на предприятии была вспышка этой инфекции среди поголовья.

«Учеными центра "Вектор" выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», - объяснила Попова.

Она подчеркнула, что это первый в мире доказанный случай инфицирования человека птичьим гриппом, о чем Россия проинформировала Всемирную организацию здравоохранения. При этом от человека к человеку вирус не передается.

На предприятии предприняли оперативные меры по защите животных и людей, ситуация дальнейшего развития не получила. Зараженные сотрудники птицефабрики болезнь перенесли в легкой форме.

«Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро», - акцентировала глава Роспотребнадзора.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100