В ЗСК состоялось первое заседание парламентской комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти Кубани

Депутаты рассмотрели деятельность краевого министерства труда и социального развития.

В ЗСК состоялось первое заседание парламентской комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти Кубани
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани состоялось первое заседание комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края, которая была создана после апрельской сессии ЗСК. Депутаты рассмотрели деятельность министерства труда и социального развития региона.

«Сегодня на основании объективных запросов депутатов Законодательного собрания при участии коллег из представительных органов местного самоуправления мы с вами будем впервые заслушивать доклад-презентацию по всем вопросам деятельности министерства. Причем с квалифицированными ответами на те вопросы, которые задавали», — объяснил суть работы председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. 

Как доложил вице-спикер ЗСК Николай Петропавловский, в преддверии заседания была создана «Белая книга», куда вносились информация о деятельности министерства и ответы на вопросы по его профилю, собранные депутатами в муниципалитетах.

Подробнее о содержании книги рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. Он отметил, что документ состоит из 4 частей: в их числе введение, свод типовых ответов на вопросы депутатов, подробное описание функций каждого отдела с текущими результатами работы, сведения о государственных программах края, исполнение которых возложено на министерство.

Ведомство курирует 300 организаций, общая численность коллектива министерства — 30 тыс. человек. Министерство реализует социальную политику в крае, а это широкий круг вопросов — от финансовой помощи малоимущим до детского блока. Финансирование отрасли — 80 млрд рублей. Из них на выплаты жителям края предусмотрено более 55 млрд рублей по более чем 100 направлениям.

Депутаты оставили в книге порядка 100 вопросов по всем направлениям работы министерства: это и работа по трудоустройству инвалидов, и предоставление рабочих мест школьникам и студентам во время каникул, и социальные выплаты и путевки для реабилитации определенным лицам, и помощь гражданам без определенного места жительства. На все вопросы были даны развернутые ответы.

Дополнительные вопросы к министру прозвучали и в ходе мероприятия. Так, депутаты спросили о влиянии пандемии и ограничительных мер на рынок труда. Сергей Гаркуша отметил, что сейчас в регионе есть 72 тысячи вакансий, и министерство помогает гражданам с трудоустройством и переобучением на востребованные специальности.

Спросили парламентарии и о том, как министерством внедряются дистанционные формы работы. По словам Сергея Гаркуши, в ведомстве запущен процесс электронного приема заявлений, по которым гражданам назначают соответствующие выплаты и меры соцподдержки.

На заседании прозвучали также вопросы, требующие отдельного рассмотрения, — среди таковых разработка мер поддержки для пожилых людей и реабилитация детей-инвалидов.

Подводя итоги заседания, Юрий Бурлачко акцентировал, что рассмотренные проблемы живо интересуют кубанцев. Участники мероприятия получили интересный опыт и новый взгляд на работу в сфере социальной защиты и занятости населения, увидели масштаб стоящих перед одним из ключевых министерств задач и пути их решения.

«Убежден, что подготовленная министерством «Белая книга» будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Это весомый труд с учетом того, что край на первых позициях в стране по различным выплатам и мерам соцподдержки, о которых и надо информировать жителей края», — высказал свою позицию руководитель депутатского корпуса Кубани.

В принятой по итогам обсуждения резолюции, в частности, было рекомендовано депутатам ЗСК, главам муниципалитетов и депутатам представительных органов муниципалитетов всех уровней использовать информацию о деятельности министерства труда и социального развития края в работе с населением.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100