«Задохнуться можно»: Краснодарский край погряз в смоге от горящей рисовой соломы

«Задохнуться можно»: Краснодарский край погряз в смоге от горящей рисовой соломы
Фото и видео: instagram.com/typodar/
В Краснодарском крае с середины осени начали сжигать рисовую солому. Данные мероприятия являются ежегодными и проводятся на полях после уборки зерновой культуры.

Однако палу рисовой соломы сопутствуют удушливый запах гари, разносящийся по всей Кубани, и смог, окутывающий регион черной пеленой. С прошлой недели ежедневно в социальных сетях появляются десятки сообщений от граждан, страдающих от дыма.


«Красноармейский район палят», «Славянский не отстает», «Окно открыть не могу, задохнуться можно», Скорее бы дождь! Несколько дней подряд зачем?! В первый день еще терпимо, но вчера уже невыносимо сильно», — пишут комментаторы в пабликах в соцсетях.

Житель Северского района на выходных рассказал о сжигании рисовых отходов. По его словам, приезжавшие в Михайловское сельское поселение инспекторы разрешили уничтожать не более четырех систем одновременно. Однако, проехав по окрестностям, мужчина насчитал 15 горящих чеков. Видео с места событий появилось в соцсетях.

Стоит отметить, что гарь от рисовых полей стоит не только в районах Кубани, но и в самом Краснодаре. При этом из-за ветра сложно дышать во всех частях краевого центра:

«На «Панораме» просто невозможно открыть окно — воняет так, будто костер перед окном», «Вышла на 15 минут, вернулась — от куртки гарью прет, как возле костра стояла», «Понедельник, 21:30, район Российской — дышать нечем, гарь сквозь щели поступает в дом», — делятся краснодарцы.

Одна из жительниц столицы Кубани рассказала нашему изданию, что от гари и смога страдает она, проживая в ЖК «Московский», а также ее мама в Пашковском микрорайоне, и подруга в «Музыкальном».

«Запах и дымка могут повисеть пару часов, потом уйти на час и снова появиться. Думаю, все зависит от направления ветра, если он есть вообще. У меня першение в горле и жесткий кашель. Других симптомов нет, это не простуда или еще что-то. В воскресенье я ездила в лес в Горячий Ключ и дышала без проблем, в городе же сразу задыхаться начинаю. Раньше никогда такого не было», — отметила собеседница «Новой Кубани».

Тем не менее власти Краснодара опровергают задымление на территории города. Количество загрязняющих веществ в окутывающем региональный центр смоге не превышает допустимых гигиенических норм, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на МКУ «Центр озеленения и экологии».

Однако в соответствии с сенсорами, регистрирующими состояние воздуха, по состоянию на период 16:00 — 16:15 19 октября в Краснодаре находится «желтая» зона с показателем PM2.5 µg/m³, превышающим 20 единиц. Почти 30 PM2.5 µg/m³ и оранжевый цвет индикатора загрязнения фиксируются в Славянске-на-Кубани, 37 PM2.5 µg/m³ — в селе Красногвардейском (Адыгея), 31 — в Яблоновском пгт.

Сжигание рисовой соломы допускается в Краснодарском крае в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 16 сентября 2020 года №1479. Проводить пал отходов данной зерновой культуры разрешено в безветренную погоду, когда в радиусе 30 метров нет деревьев и горючих материалов, а ближайший объект защиты располагается на расстоянии не менее 50 метров. Также перед этим агрономы обязаны предупреждать ЕДДС муниципальных образований, отделы надзорной деятельности и профилактической работы и ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

В пресс-службе регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили об образовании задерживающих слоев инверсии температуры (когда температура с высотой не падает, а растет).

«В такие периоды как сейчас, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрасти. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ предприятиями, имеющими источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу», — добавили в ЦГМС Кубани.

Дымовой занавес, появившийся из-за сжигания соломы, нередко становится причиной головной боли, чувства удушения даже у здоровых граждан. Гораздо хуже его переносят люди, страдающие от аллергии или астмы. И нельзя сказать, что ликвидация рисовых отходов посредством их пала является единственным выходом. Так, в других странах из них создается удобрение. Италия несколько лет назад представила экспериментальный биоразлагающийся дом, построенный на 30% из остатков этой зерновой культуры, а в Китае из них же производят жгуты. Однако все это требует дополнительные силы и средства. Сжечь рисовые костры — гораздо быстрее. Но к каким последствиям в экологии и проблемам со здоровьем у людей осенние «душегубки» приведут в долгосрочной перспективе — остается страшной тайной.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100