«Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам, и расскажи, за что тебя уволили»: опубликована полная расшифровка служебного разговора Бастрыкина со следователем

«Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам, и расскажи, за что тебя уволили»: опубликована полная расшифровка служебного разговора Бастрыкина со следователем
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Уже несколько дней в СМИ и социальных сетях обсуждают разговор председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина со следователем из Ленинградской области Владиславом Мегреловым. Беседа состоялась еще 13 октября во время личного приема граждан главой СК. К Бастрыкину обратилась пожилая жительница региона по прошлогоднему делу об отравлении газом. 80-летняя женщина уверена, что ее сына отравила бывшая невестка, однако следствие на основании экспертиз пришло к выводу о несчастном случае. Безутешная мать не смирилась с таким исходом и дошла до высшего руководства Следственного комитета, попав на личный прием к Александру Бастрыкину.

В СМИ изначально была растиражированна одна цитата из разговора, где Бастрыкин высказывается о кубанском происхождении следователя Мегрелова и советует ему вернуться в Краснодарский край, устроиться кочегаром или шахтером.

«Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь, но там все вот так. Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так», - говорит глава СК.

Аудиозапись с того самого совещания попала в распоряжение портала 47news, и сегодня журналисты опубликовали полную расшифровку разговора. Как следует из хронологии, председатель СК начал беседу с подчиненным с вопросов об его образовании и стаже работы, а затем спросил у Нины Яковлевны (мать погибшего мужчины — прим.), какое у нее сложилось впечатление о следователе. Пенсионерка ответила, что «не очень», объяснив тем, что у молодого специалиста «пассивное отношение» к работе.

Бастрыкин - Мегрелову: Чего такое безрадостное впечатление произвел?

Мегрелов: Возможно, в связи с отсутствием опыта в расследовании такой категории дел.

Бастрыкин: Да я думаю, не в этом проблема. Вгрызаться надо в новую материю. Дневать-ночевать надо было там. Чтобы почувствовали ваш интерес, активность, желание найти истину. Вы все такие скучные, это отмечают, вы именно такого поколения.

За следователя попыталась заступиться дочь Нины Яковлевны, однако ее слова не подействовали на председателя Следственного комитета.

«Интересно, он хороший, а пришли ко мне, к Бастрыкину, да?...Вы заступаетесь за него. Что мне, делать нечего? Сижу с вами два часа. Вместо него разбираюсь. Вы не первая, кто заступается. В общем, это получается так — все пути ведут в Москву. Они хорошие, а я опять плохой становлюсь», - объяснил свою позицию председатель СК.

Судя по расшифровке, главной претензией к Мегрелову стала его, по мнению Бастрыкина, пассивность. Глава СК напомнил, что работа следователя — это не только определенный статус и привилегии, но и большой труд.

«Вот сидит мама напротив. Беда. Сына потеряла, сестра брата. Это сам по себе стимул, чтобы вгрызаться в эту материю. И с утра до ночи в этом разбираться. А у тебя одно, второе и третье, сидишь здесь», - отругал подчиненного Бастрыкин, предложив ему поискать другую работу.

Председатель СК отметил, что ему приходят тысячи жалоб от населения, и основная проблема — не в криминалистике, а в равнодушии и бюрократизме.

«Стол завален жалобами. Тысячи жалоб на председателя с каждой территории. Десятки тысяч только на мое имя жалоб. На вас, на районное звено. А вам даже Бастрыкин уже не указ и страху никакого божьего нет. Человек — высшая ценность», - продолжил отчитывать сотрудника глава Следственного комитета.

Во время приема Бастрыкин общался также с начальником СК СКР по Ленобласти Сергеем Сазиным, с главой отдела во Всеволожском районе Алексеем Демченко. В конце разговора Бастрыкин призвал коллег еще раз проверить все версии по делу об отравлении. Кроме того, председатель поручил провести служебную проверку в отношении начальника отдела, итогом которой может стать понижение или увольнение полковника.


Как сообщали СМИ, после выговора от Бастрыкина 26-летнего следователя госпитализировали, а его коллеги обещают написать рапорт об увольнении, если специалиста снимут с должности.

Однако официальный представитель СК Светлана Петренко в разговоре с РИА Новости опровергла информацию о госпитализации Мегрелова.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100