Операция «Больничный»: стюардесс «Аэрофлота» заподозрили в скрытой забастовке

Более 50 рейсов в день находятся под угрозой отмены.

Операция «Больничный»: стюардесс «Аэрофлота» заподозрили в скрытой забастовке
Фото / vokrugsveta.ua
Сотрудники крупнейшей в России авиакомпании с 13 сентября массово берут больничный, сообщает портал «Лайф». Поведение стюардесс и пилотов очень похоже на забастовку. Об этом говорит и информация, появившаяся ранее на одном из популярных профильных пабликов в социальной сети. Автор записи призвал коллег не выходить на работу, сославшись на плохое самочувствие. Цель акции — увеличение заработной платы и изменение отношения со стороны руководства.

- Мы призываем коллег — пилотов и бортпроводников «Аэрофлота» — массово получать больничные и не выходить на рейсы. Акция продлится до конца месяца и, может быть, весь октябрь. Чем больше будет больничных, тем выше шансы, что руководство вступит с нами в диалог. Мы его вынудим, иначе «Аэрофлоту» придётся отменять около 50 рейсов в день!. Наши цели — увеличение зарплаты и изменение отношения к нам со стороны начальства. К слову, мы вдохновились недавней забастовкой пилотов авиакомпании British Airways. Ей пришлось отменить около 1,7 тысячи рейсов, - рассказал изданию один из пилотов.

По словам мужчины, на хитрость они пошли, так как забастовки на транспорте в России могут повлечь уголовное наказание, или, в лучшем случае, увольнение. Как рассказал собеседник портала, к «акции» уже присоединились 178 сотрудников компании.

Однако некоторые пилоты и бортпроводники не согласны с такой тактикой. Они считают, что свои права нужно отстаивать официально, через профсоюз. У «Аэрофлота» это «Шереметьевский профсоюз лётного состава».

- Конечно, слышал про акцию бортпроводников «Аэрофлота». Во-первых, это незаконное мероприятие, хотя бы поэтому профсоюз не может его поддержать. Во-вторых, как выглядит сама процедура общения с начальством во время конфликтов. Нужно выдвинуть требования. Например, в форме петиции. Далее, если требования не выполнены, объявить согласованный митинг или иную акцию в рамках закона. Здесь же всё не так. Нарушена сама процедура. Требования непонятны. Пока могу сказать: ни один рейс из-за бастующих не отменили. Но мы, как профсоюз, готовы общаться с протестным активом и искать выход из сложившейся ситуации, - прокомментировал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

На сообщения о якобы забастовке сотрудников «Аэрофлота» уже отреагировали в самой компании.

- В Аэрофлоте работает более 8,5 тыс. бортпроводников, а количество открытых больничных листов в компании не превышает норму и соответствует среднегодовым показателям. Увеличения количества взятых больничных листов не наблюдается, - рассказали журналистам в пресс-службе перевозчика.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100